没有战争没有暴力没有灾难,就注定了这是个缺少英雄的时代。在这样的时代观赏这样一个带着传奇色彩英雄主义的片子,就显得尤其惊叹动情,并且弥足珍贵。
镜头里的Maximus只是渴望在战斗结束以后能够回到家乡与妻儿团聚。然而时代和命运却不给他这样的机会。他是个父亲,渴望把更多的爱给予他的家人。这一面的他有血纵:无意义的展览,舞台上的表演,羊群,兽群,刀枪的训练,一根投向小狗的骨头,一点丢在鱼塘里的面包,蚂蚁的劳作和搬运,吓坏了的老鼠的奔跑,线操纵的木偶,诸如此类。那么,置身于这些事物之中,表现出一种良好的幽默而非骄傲,就是你的职责。这段出自于马可奥勒留的《沉思录》中的话,告诫每一个人,娱乐、闲暇永远不能是一个人的全部,这也是他在影片中禁止竞技场活动的原因。
我们现代人是不是也应当有所启发呢?生活在一个娱乐至死的年代,过分的追星、沉迷游戏、低头族、宅男宅女是不是像极了斗兽场中欢呼雀跃的观众?电影中说:他们(指百姓)根本不会关心这个(指国家局势变化),他们只关心明天竞技场有没有精彩的演出。我们呢?当我想到微博上的脑残粉,又或者是那些敲着键盘指点江山的键盘侠时,我不禁打了个寒颤安逸的生活没让我们成长,而是让我们成为了语言上的巨人,行动上的矮子。
我希望我们的祖国,我们的人民不要重蹈历史的覆辙。