青铜葵花作文
四年级的时候,老师向我们推荐了一本书——《青铜葵花》,对于爱看书的我来说肯定不能错过,于是赶紧让妈妈带着我去新华书店购买。当我拿到书的时候,惊呆了,居然这么厚一本!
看到《青铜葵花》这个书名,我首先联想到用青铜雕刻出的向日葵。为了证实我的联想,我很快翻开了这本书,仔细地读了起来,不知不觉,就被这本书深深吸引了。原来青铜葵花是葵花爸爸雕刻的一件作品,也是书中的两位小主人公——乡村男孩青铜和城市女孩葵花的名字。
故事讲述了葵花跟着父亲来到了乡下的干校,但父亲来到这个美丽的村庄没几天,就意外落水,丧失了生命。可怜的葵花变成了无依无靠的孤儿。在这人生地不熟的地方,多亏青铜一家收养了可爱的葵花,供她上学,对她爱护备至。葵花和青铜一家过上了快乐的日子,青铜与葵花成为世界上最好的兄妹。
书里令我印象最深刻的情节是“芦花鞋”。讲述了青铜一家心地善良、纯洁,做“芦花鞋”只选当年的草。有一次,青铜不畏严寒去外面卖“芦花鞋”。当他看到城里人来人往,心想:“他们穿的都是皮鞋和好鞋,肯定不会买我们穿的‘芦花鞋’”。可出人意料的是,城里人居然都来买“芦花鞋”。这下可把青铜高兴坏了。这是一个涨价的好机会,但是青铜没有涨价。当青铜卖完鞋准备回家的时候,突然有个人跑过来想买鞋。青铜愣了一下,便把自己脚上的鞋给了他。看了这段情节,我被青铜一家的善良深深感动,他们很正直,乐于助人,总是在帮助身边有困难的人。当他们帮助别人,自己也收获了很多快乐。
这本书还有很多感人的情节,比如青铜奶奶给葵花做了一条漂亮裙子去参加学校活动,青铜用冰做了一条独一无二的项链;葵花离家去为奶奶挣治病的钱,青铜夜夜提着纸灯笼守候在码头,为葵花照亮回家的路……
《青铜葵花》是著名儿童文学作家曹文轩的作品,这本书不仅文字非常优美,充满感情,还有很多美丽的插画。我还阅读过他写的《草房子》《山羊坡》等作品,都非常精彩。希望以后他能写出更多更好的作品,带给我们更多精彩的故事。