青铜葵花作文
书,被人们称作是知识的源泉。今天我就为大家推荐一本好书《青铜葵花》。它是国际安徒生奖获得者,曹文轩最有名的著作之一。这本书被译为英文、法文、韩文等70种余种文字,很受同学们的欢迎。
《青铜葵花》讲的是一个男孩和女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市里5岁的葵花与住在乡村里的哑巴青铜成为了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大,发生了许多令人感动的事。
可当葵花12岁那年,命运又将葵花召回了她以前住的城市。青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望妹妹葵花所在的地方……这本书的语言也很优美生动。其中,最令我难忘有这么一句话:葵花很孤独,是那种一只鸟拥有万里天空而看不见任何一只鸟的孤独。作者生动形象地写出了葵花的心理描写,让我也不禁为葵花感到可怜。
读完这本书,我深深地被故事中的青铜和葵花所感动。尤其是看到葵花走后青铜竟大喊了一声:“葵花!”我早已泪落如珠,作者将苦难写到了深刻之处,与今天幸福的生活比起,《青铜葵花》进行的是一种逆向的思考,它是对苦难与痛苦的确定。曹文轩曾说过这样一句话令我念念不忘:每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”如果我们今天不吃学习的苦,那么明天就要吃生活的苦。作为新时代的少年,我们就更应该好好学习,努力拼博!
如果你对《青铜葵花》这本书感兴趣,就也快快拿起这本书,看一看他们之间发生的感人的故事吧!相信你一定有所收获!