青铜葵花作文
未经凝视的世界是毫无意义的。——曹文轩
今天我要给大家推荐的好书是曹文轩的《青铜葵花》,这是一个男孩和女孩的故事,男孩子大麦地的哑巴青铜,女孩是天真懂事的葵花。一场意外,一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成为了兄妹相称的朋友。他们一起放牛、挖荸荠、编芦花鞋、去看马戏团,也一起从大火蔓延的房子中逃出,在寒冷的冬季将冰棱柱串成冰项链,在断电的夜晚抓萤火虫聚成明亮的纸灯笼……虽然“青铜家如一辆破旧的马车”,在过去的许多年里,他在坎坷不平的路上,风里雨里地向前滚动着。车子缺油,轮子破损,在各个环节都显得有些松弛,“咯吱咯吱”的转动着样子很吃力,但它还是一路向前了倒也没有耽误路程。在起起落落的生活中,青铜一家永远满怀对生活的希望,辛勤劳作着。
最打动我的是鸭王风波这一情节。在大麦地蝗虫肆虐的三月,青铜费劲千辛万苦才为快吃不上米的一家人抓了一只野鸭,吃上了荤菜,但大麦地中最富庶的嘎鱼一家不分青红皂白地诬陷青铜偷了他家的鸭王,这无疑是对正直、光明磊落的青铜一家莫大的羞辱,最终青铜抓回了嘎鱼家的鸭王,自证了清白,也赢回了大麦地人民对于这个哑巴的尊重——那时青铜抱着改家那只鸭王默默地走着深巷里,就只有青铜兄妹俩的足音,这足音敲打着大麦地人的心。
在葵花12岁的那年,因市长见到市中心葵花爸爸生前的雕塑作品,触景生情,几经周折了解到葵花的生活现状,就成立了专门的小组,安排接葵花到城里生活。青铜一家在村长说服和谋划葵花未来生活下,终于含泪同意葵花去城里生活。从此以后男孩青铜就独自一人坐在村口的大草垛上,遥望芦苇荡尽头,遥望葵花离去的方向……
作品写苦难,写大苦,写大麦地劳动人民的质朴生活,写美,写大美写阳光呼啦啦泻下葵花田,千万朵葵花转向太阳的景象,写爱写大爱,写青铜与葵花间相互陪伴的亲情。罗曼罗兰曾说过,凡是不能兼爱快乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦,凡能体味他们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。青铜葵花告诉我们的,大概就是这个意思。