青铜葵花作文
那是一本纯净唯美的书,一本富有哲理的书,一本震撼人心的书。它,宛如一股温暖清澈的春水,湿润和纯净着每一个读者的眼睛、心灵。它,就是著名作家曹文轩的青铜葵花。
青铜和葵花,一个哑巴一个孤儿。这两个不幸的人聚在一起,似乎就是天大的不幸了,是常人无法接受的。可是,天灾人祸是无法避免的,有人因此一蹶不振,甚至自己结束了生命……可文中的青铜和葵花却与众不同。
青铜虽是哑巴,但他的内心世界却有着很多声音。他有很多话要对世界倾诉,他的快乐,他的忧伤……至少,他的心灵是健康的,那儿有一片灿烂的阳光。葵花虽是个孤儿,但她没因此而自卑、自闭。她懂事可爱,就像一朵迎着太阳绽放的金灿灿的葵花。不幸让他们格外珍惜拥有的生活,他们一起艰难而又快乐地生活着。
人间也有像青铜和葵花一样身处逆境却不屈不挠的人。“宇宙之王”霍金的人生堪称奇迹:他因肌萎缩性侧索硬化症,被禁锢在一张轮椅上达20年之久,全身只有三根手指会动,演讲和答问只能通过语音合成器来实现。尽管他那么无助地坐在轮椅上,但他的思维一刻也没有停止过,他在大脑中计算着、想象着、论证着。他的思想出色地遨游到广袤的时空,最终解开了宇宙之谜,超越了相对论、量子力学、大爆炸等理论而迈入创造宇宙的“几何之舞”。他是一个令人折服的生活强者,他不断求索的科学精神和勇敢顽强的生活力量深深感动了大众。
近观国内,我国优秀运动员桑兰用她的努力和坚强,以“桑兰式微笑”征服了无数世人。她曾经在一次比赛中不慎摔下来,成了残疾人。可这晴天霹雳没有吓倒她。她一直积极配合医护人员做康复医疗,每天都坚持练习生活动作,每次尝试刷牙、洗脸等简单动作都让她大汗淋漓。桑兰凭借自己顽强、乐观、坚强、勇敢的心态,用她自己的行动和事迹感染着整个世界!这个年轻的女孩始终用她的坚强向世人表明了命运并不可怕,只要自己有坚强的信念,一样能让梦想起飞。
青铜葵花给我们的感动和启迪蕴含在美丽清新的字句间,它告诉我们要微笑着面对一切困难。罗曼罗兰说过:“欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂?所以,我们应当正视痛苦,把每一次痛苦当成一种磨练,这样痛苦就没有那么可怕了。”