青铜葵花作文
今年的冬天来得特别迟,过了很久几片雪花才慵懒地从空中飘落。难道是舍不得离开天空的怀抱?虽不时向上回望,却终究还是落到了地面,很快便化作一滴水融人大地,让你无处寻觅。渐渐地,大片大片的雪花争相下来装扮这灰暗的大地。似巨大的羽毛帘幕覆盖着大地,却多了一份冰凉。
待雪停下,我欣喜地跑进另一世界。那里一片白茫茫的,我不觉单调反而是无比的欢愉,像在沙漠看见了绿洲,我急忙投入它的怀抱。耳畔传来一阵风声,随之扑面而来的寒气让我不禁打了个寒颤。冰天雪地里我只站了一会儿就待不住了,那站一天等待着顾客的临顾,并以冷馍馍为食的你又是怎样熬过的呢?看着身后踩下的脚印,我愣住了,似乎决定了要尝试什么。
一只脚缓缓地从鞋子里伸出来,小心翼翼地试探着去触摸雪花冰凉的肌肤。一阵寒冷刺痛了全身的神经,脚是那样快地一缩,迅速藏到了它温暖的房子里。而青铜却赤着脚把那双芦苇鞋送到码头卖给那位极想得到这双鞋的人,又光脚飞奔在回家的雪道上,为的只是能多挣点钱,让没有血缘关系的妹妹葵花能有张漂亮的相片。他在寒风的恐吓下,大雪的阻挠下仍没有退缩,站在冰冷的、少有人来的街道上,一天天等待芦花鞋的卖出。为了省钱,他只是吃从家带出的干冷的馍馍。我又一次伸出脚,将其置入雪中,这次我没有退缩,任寒冷穿透我的身体,就在那一刻我鼻头一酸,强忍住了泪水。我想那时青铜是不感觉冷的,当时的欢喜,满腔的热情,以及他对葵花无限的爱幻化成一个个精灵温暖着他的脚。
青铜总是这样不顾一切地关爱着葵花。正如当初因为家穷,只能送一个人去上学时,他毅然决定让葵花去上学,并通过一个善意的谎言,他含泪笑着将葵花送进了学堂。或许是上天的刻意安排,让两个没有血缘关系的人走到了一起,他们不是亲兄妹,却胜似亲兄妹。青铜的神秘与沉默,葵花的热情与奔放,在他们身上展露无疑,和谐相称,构成一幅华美的乐章。
抬头望去,一根根冰凌整齐地排列在屋檐,长短不齐,恰好构成一个弧形,那不是葵花的冰项链吗?“青铜将一根细细的芦苇管,一头衔在嘴中,一头对着它,用口中的热气,不住地吹着。那热气便像一根柔韧的锥子,在那颗冰凌上慢慢地锥出一个小小的、圆圆的洞来。吹穿一颗冰凌,大约需要六七分钟。”方法的原始正是爱的高度展现。每一颗“钻石”都是青铜用心用爱精心打磨出来的,为的只是让葵花在台上的那一刻能光彩照人,他花了几天的时间铸就了这个奇迹。不负所望,葵花是当晚最漂亮的孩子,那条冰项链为她增添了许多光彩,站在远处观望着葵花的青铜,眼睛不觉模糊了……我走到屋檐下,仰起脖子,踮起脚,闭上眼,让那条项链戴在我脖子上。冰冰凉的,但感觉非常幸福。
我再也忍不住冲动,到卧室拿起书,又一次靠近了青铜葵花。美好的日子总是那么短,葵花不情愿地被接回了城里,青铜就天天在码头前的草垛上等她回来,心灵的打击以及不吃不喝让他在短短几天内便消瘦了许多。由于极度的渴望,在朦胧中他看见了葵花在向他招手,他飞奔过去竟忘了自己是在草垛上。青铜泪如雨下,趴在地上仿佛用尽了毕生的力气,冲破障碍,喊出“葵花……”我的心被刺痛了,一滴泪落在纸上,慢慢散开。
窗外已是漆黑一片,空中又扬扬洒洒地飘起了雪花。有几片飘落到了我的窗上,它们是不是也想看看这样感人的故事呢?它们是不是也想替青铜为葵花带信呢?
我合上书,抱在怀中,走到了葵花所在的城市,向她诉说青铜的那些事……