青铜葵花作文
《青铜葵花》是一本情节逼真,让读者很感动的书,仿佛身临其境。主人公是一个来自城市的女孩——葵花,和一个住在大麦地的贫穷孩子——青铜。葵花是一个跟着爸爸到干村来干活的,一次偶然的机会和正在放水牛的青铜相遇,因为葵花的爸爸落水的缘故,她哭得很伤心,突然间看到他,他们就约好明天再见。
之后,青铜带着葵花骑在水牛的背上出去玩了一阵后,又把她送了回来。
过了几天,干村的阿姨把葵花打扮地漂漂亮亮的,然后把她带去大麦地,让哪一户人家领走,路过的人都议论纷纷:这个女孩真漂亮,可惜咱家养不起啊!叹了一口气,陆续离开了。阿姨们等到了炎热的中午,也不见有人把她领走。之后,青铜的父母和嘎鱼的父母都来了,他们都想收养葵花,但是嘎鱼的父亲一直算着收养葵花需要多少钱,而青铜的奶奶大声的叫:“我们要了!”葵花听了以后很感动,当村长让她自己决定的时候,她毫不犹豫地把嘎鱼妈给她的两个热乎乎的鸭蛋还给了她,然后走向了贫穷的青铜家。
转眼间,到了上学的时候,青铜的父母凑够了钱,决定还是让葵花去上学,葵花的成绩一直在班上名列前茅。
葵花放学以后,教哥哥青铜识字、写字,青铜虽然因为一场意外大火再也不能讲话了,但他的记忆力很好,不久便记住了妹妹教给他的内容。
他们就这样贫穷的、快乐的生活了几年。之后城市里的阿姨要将葵花带走,就在葵花被带走的那一刻,妈妈知道青铜舍不得,故意让他到外婆家,就在葵花走了以后的日子里,无论刮风下雨,还是盛夏酷暑,青铜每天都坐在大草垛的顶上,向远方眺望。
到了最后,青铜会说话了,他在大草垛下,往田野上狂跑。当时阳光倾盆,一望无际的葵花田里,成千上万株葵花,花盘又大又圆,正齐刷刷地朝着正在空中滚动着的那轮金色的天体······
通过这个感人的故事,让我知道了这个世界不只有欢乐和幸福,苦难是不可避免的,几乎是永恒的,就需要我们有面对苦难时的那种处变不惊的优雅风度,而不是在“苦啊”的叹息中疯狂吮吸。