青铜葵花作文
罗曼罗兰说:“谁要在世界上遇到过一次有爱的人,体会过肝胆相照的境界,就是尝到了天上人间的滋味。”而在这个暑假,我阅读了由曹文轩先生所写的《青铜葵花》这本小说,让我真切地体会到无私的爱的力量。
这篇文章主要讲了的一个农村男孩青铜,在一次大病后被邪恶的病魔夺去了说话的权利。一个城市女孩葵花,早年就失去了母亲和哥哥,后来父亲带她来到乡下,没过多久,她的父亲掉入水中而不知去向。在生活的催促下,他们两成为了兄妹。
最让我记忆犹新的地方是最后一章:大草垛。这里写了葵花因为生活而不得不回到城市中,葵花坐着船走了之后,青铜坐在高高的大草垛上一直等待着她的妹妹一一葵花的到来,但是有一天,葵花在穿过似乎永远穿不过的水帘,正向大草垛跑着,他张开嘴巴,用尽平生力气,大喊一声“葵一花”泪水泉涌而出。这个令人感动的画面,使我明白了一个道理:生活中的苦难是不可避免的,但只要拥有了爱,就比什么都重要。
整本书向我们展现了青铜与葵花无私的爱,而在我们的生活中也有很多拥有着爱的人。比如环卫工人,他们早出晚归,不分日夜地为城市而工作,坚持做好城市的“美容师”,我们应该怀着一颗感恩的心去感谢这些城市的“美容师”。
这对异常亲密的兄妹是那么的纯朴,善良、充满爱心。对青铜和葵花来说,就算日子过得再苦再累心里都是幸福的。希望我们能够直视,面对生活中的困难与苦难,做一个像青铜和葵花那样的人,把我们的爱献给所有人,让所有人体会爱的珍贵!