刚刚结束的索契冬奥会,中国排名12,相较于夏季奥运会的辉煌,冬奥会的成绩不尽如人意。但我觉得,奥运会的意义本身就是一种竞争意识,有很好的成绩当然很重要,但是参加了,尽力了也很好了。印象最深的当然是李坚柔,多少意外造就了她的金牌,但不可否认的是,如果没有她坚持不懈的精神和平和的心态,再多的意外也是没有用的。
在周六的早上选择了看这部《一个人的奥林匹克》,试着去追随76年前刘长春的寂寞身影,才发现我们现在一枚一枚地数金牌的时候,在当时,即便是奥林匹克,都是如此的遥不可及。
影片史实的细节不愿多讨论,但大致符合真实情况——作为东大学生的刘长春成为了中国的短跑王,创了全国纪录,并且曾在与日本短跑名将的对面较量中取得了胜利。正当他志得意满准备在短跑这块田地上创造更大的辉煌时,“九一八”事变发生,东北沦亡。他拒绝日本派他作为伪满代表参加奥运的要求,设法入关,四方奔走,终靠昔日校长张学良之资助,只身赴美,单刀赴奥林匹克之大会。影片的结尾停在了刘长春起跑的瞬间。出于好奇去百度了一下比赛结果:据说是舟车劳顿,体力困乏,终在赛场之上败下阵来。不过,其自强不息之精神,亦感动世人,故虽败犹荣。
相较于以前看过的<<面对巨人>>,这部片子并没有引起我很大的
共鸣,以我看来,外在的那些灾难对刘长春并不是那么的不易,不易的是他那颗爱国的心被很多人泼了冷水。
细细回顾,影片最让我觉得感动的莫过为刘长春的自信,他在船上用打赌赛跑来换取洛杉矶的下船机会,用自信举旗,走在奥运会的会场上,直至起跑,他也是对结果有着美好的预期,奥运人的精神是什么,自信!我佩服他的自信,即便输了又怎样,又有谁敢这样单枪匹马的闯出国门,如此迫切地想为国争光。在奥林匹克的赛场上,他毕竟来过,跑过,奋斗过,纵使看不到胜利在终点向自己招手,但他依然能成为后来者胜利的起点。中国奥运史上的首枚金牌,正是取自刘长春52年前的第一块战场洛杉矶;而2004年,当刘翔拼下中国第一块短跑金牌,意气风发地跃上领奖台时,他的眼中,是否会有72年前那个落寞身影?