这个故事很简单,一个父亲因为工作不顺导致夫妻不和,而又导致女儿压力过大。因为不相信女儿是精神疾病,父亲开始求神拜佛,被骗子同宗教元素蛊惑,最终杀死妻子,淹死女儿。
故事背景是八十年代的台湾。
但他为什么会让人痛心呢?因为故事里的一家人都有着自己的喜怒哀乐,有自己的小缺点,但他们都希望这个家变得更加美好,而最终……
那么接下来我要说说这款游戏的特色。
最基础的——他是一场披着宗教外衣的悲剧!
我们常说的“还愿”指的是对神佛的等价交换,比方说为了某个愿望给神烧香、吃斋等等,而故事里的还愿指的是什么呢?有三个方面。首先我们要明确故事里的“慈姑菩萨”是邪神(在游戏中的小广告里有提示),那么像邪佛祈祷需要付出什么呢,一是为了治好女儿的病,父亲把妻子肢解泡酒;二是父亲在观落阴时,将自己的眼睛、舌头和手奉献给女儿,三是父亲将钱财、信任交给骗子“何老师”,换的心里安慰。
还有呢,还愿也可以理解为还(hai)愿,在故事结尾女儿唱的《码头姑娘》中表示了来生还愿作父亲女儿的想法。
但是,由我看来,这个故事本身是不带有灵异色彩的。所谓的鬼怪、血字等等不过是我们所扮演的父亲的幻觉和想象,整个故事带给我与其说是恐怖,不如说是悲哀。
其次呢,就是各种小细节啦。
像是报纸会暗示夫妻俩的生活状况啊、开场走廊里的血写着“还我孩子”呀等等。最让我印象深刻的一段是在走廊里被一个女鬼追逐,男主躲进邪佛的电梯离开,女鬼却一点一点变得正常,伸手,像是要挽回丈夫,让我不禁想到——女鬼会不会是男主鬼迷心窍时对妻子的幻想。
还有就是各种镜头的切换,游戏主要是由男主的镜头进行的,但有时会变成女孩的视角,有时甚至是家里那条红龙鱼的视角。当然啦,它也存在扭曲和缺陷,让人分不清是男主的假象还是真实的过往。
还有就是片段化的时间啦。
故事发生的公寓是一座简子楼,作者利用其大相径庭的布局方式放置不同时空的房门,男主在不同时空里穿梭,每个时间的家里都有缺失的地方、物件或者回忆,需要一点点收集线索、一步步补齐——很想我们回忆过去的场景,不是么?