上学时就知道《简爱》这部名著,作者是是十九世纪英国著名的女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作,但是未能拜读。今天闲暇之余,观看了影片。更加形象逼真的了解了小说的内涵。主人公简爱顽强的生活及对爱的执着令人敬佩。
剧情:简爱是个孤女,出生于一个穷牧师家庭。父母由于染上伤寒,再很短的时间里相继去世。幼小的简寄养在姨父母家里,但姨父又不幸去世,那之后,她成了姨母的眼中钉,并把她和自己的孩子隔离开来,简受尽了精神和肉体上的歧视和虐待。也因此,固执的简与姨母的对抗变得更加公开和坚决。终于,姨母将她送进了洛伍德慈善学校。
洛伍德慈善学校的校规相当严厉,生活又极其艰苦,院长是个冷酷的伪君子。简在孤儿院继续受到精神和肉体上的摧残。由于生活条件恶劣,学校里经常有孩子病死。简就亲眼目睹了自己最好的朋友海伦的离去。
多年后,简长大成人,此时的她早已厌倦了这里的生活,于是登广告谋求家庭教师的职业。不久,桑非德庄园的女管家聘用了她。简终于离开了洛伍德慈善学校,满怀欣喜地前往桑非德庄园。桑非德庄园的男主人罗契斯特经常在外,很少回家,偌大的宅第只有一个不到10岁的女孩阿戴列·瓦朗,罗契斯特是她的保护人,而她就是简的学生。
一天黄昏,简外出散步,邂逅了未曾谋面的主人,他刚从国外归来,这是他们的第一次见面。在这之后,简发现她的主人是个性格忧郁、喜怒无常的人,对她的态度时好时坏。整幢房子沉郁而空旷,有时还会听到一种令人毛骨悚然的奇怪的笑声。一天,简在睡梦中被这种笑声惊醒,发现罗契斯特的房间着了火,简叫醒他并帮助他扑灭火。
罗契斯特还是一如既往地长期漂泊在外,但每次回来后都喜欢举行家宴。在一次家宴上,他向一位名叫布兰契的漂亮小姐大献殷勤。简被召进客厅,却受到布兰契母女的冷遇,她忍受屈辱,离开客厅。此时,她发现自己已经爱上了罗契斯特。
其实罗契斯特也爱简,他只是想试探简对自己的爱情。当他向简求婚时,简答应了他。婚礼前夜,简在朦胧中看到一个面目可憎的女人在镜前披戴她的婚纱。第二天,当婚礼在教堂悄然进行时,突然有人出证:罗契斯特先生15年前已经结婚。他的妻子原来就是那个被关在三楼密室里的疯女人。法律阻碍了他们的爱情,使两人陷入深深的痛苦之中。
在一个凄风苦雨之夜,简离开了桑非德庄园。在寻找新的生活出路的途中,简风餐露宿,沿途乞讨,历尽磨难,最后被牧师圣约翰收留,并在一所小学校任教。
不久,简得知叔父去世并给她留下一笔遗产,同时还发现圣约翰是她的表兄,简决定将财产平分。圣约翰是个狂热的教徒,打算去印度传教。他请求简嫁给他并和他同去印度。简拒绝了他,决定回到罗契斯特身边。
然而,当她回到桑非德庄园的时候,那座宅子已经变成了一片废墟,疯女人放火后坠楼身亡,罗契斯特也受伤致残。简找到他并和他结了婚,从此过上了自己理想的幸福生活。