《简爱》是我看的第一部外国名著,那时年纪还很小,当时在书店看到书的封面时,感到很温暖的颜色,很喜欢的感觉,当看到书的名字时——简爱,有种简单爱的感想,当翻后书页看序言的时候,才知道这是一个怎样的故事,吵着妈妈买下来,但很长时间都没看,去年暑假才全部看完。
简爱是书中的女主角的名字,她是一个心地善良、很温柔,但又很坚强的孩子。因为父母双亡,从小寄居在舅舅家,当舅舅去世后,舅妈和家里的姐妹就开始欺负她,所以简爱的自尊心很强。她不漂亮,长得很小,但怕的就是被关在红房子里,那里没人和她说话,只能自己呆在那里。虽然是这样,但舅妈还是不喜欢她,最终将她送到孤儿院,简爱在那个依旧冷冰冰的孤儿院长大了,经过自己的努力,成为孤儿院的老师。经历了这一切之后,简爱还是去追求一种更美好的生活,所以她应聘去当家庭教师。
家庭教师这个工作在当初的英国并不是很好,但简爱很喜欢,因为那是她第一次受到发自内心的欢迎,桑恩费尔德庄园的女管家热情的招待,和小女孩阿黛拉的热情,都是她从来没有感受过的,她高兴的在这里生活着。但当庄园的男主人罗切斯特先生回来后,热闹的气氛没有了。罗切斯特先生是一个严肃、忧郁并有些喜怒无常的人,但经过一些事情之后,简爱上了罗切斯特先生,并准备结婚。但在结婚前,简知道罗切斯特先生已经结婚,结婚对象就是庄园三楼的疯女人,简受不了这样的打击,决定离家出走。她在路上遇到了牧师圣·约翰,并知道了圣·约翰是她的表兄,之后简爱从去世的叔父那里得到一笔遗产,简爱将财产平分后,重新回到庄园去看罗切斯特先生,但庄园已经被毁,最后简找到罗切斯特先生与他结了婚,幸福的生活在一起。
我想简爱并不漂亮,也不能力,但是很坚强,我很喜欢她。在与罗切斯特先生的爱情上也是如此,她从来没有因为自己的身份地位卑微而感到自卑,而是认为她与罗切斯特先生是平等的,正是简爱的坚强而打动了罗斯斯特先生。
我喜欢简爱的坚强,我也希望自己可以变得和简爱一样坚强,不管在什么事情上都可以自信的处理,而这也是多数读者喜欢简爱的原因吧。