逆光飞翔观后感
《逆光飞翔》中小洁和黄裕翔在废旧的小剧场中的一弹一跳、在沙滩上的奔跑、现代舞大师许芳宜的独舞、最后小洁的甄选和黄裕翔表演时的切换,都让我的思绪和情感像八爪鱼的触角一样向屏幕伸展开去,以达到自己感知与电影的同步,这种奇妙的观影体验及其的愉悦,也是我一直的追求。当然这种体验也是很偶然和私人的,不同的心情、不同的人生经历、不同的认知方式对一部电影的感知都会产生很大的影响,但是一部好的电影往往能够最大限度的做到让尽可能都的人获得观影的快感,《逆光飞翔》就是这样的一部电影。
相对于大陆电影的死气沉沉,香港电影的老气横秋,近几年的台湾电影则带给了我很多意外的惊喜,它是清新的、明丽的、阳光的、积极的、热烈的、真实的、梦想的,有了一种真诚、耐心、积极向上的品质,表现在观影体验上就是一种强烈的代入感。在他们的电影里面,你能够看到自己的影子,这个影子可能是自己类似的经历,可能是自己内心的渴望,可能是自己想做却又不敢的事,甚至可能是自己的白日梦。