《逆光飞翔》是根据盲人天才钢琴家黄裕翔的真实事件改编,电影的男主角也是他真人本色出演。黄裕翔因为早产的原因,导致天生眼盲,从他一出生开始他的世界就一片黑暗,他只能通过声音,想象,触摸以及别人的描述来感知这个世界。
但影片中并没有把黄裕翔打造成一个苦难情深的男主角,相反影片中呈现出来的却是一种异常温馨的感觉,无论是亲情,友情都让人感到温暖又真实。
裕翔因为对钢琴的热爱独自去外求学,上了大学后却因为眼盲的原因受到同学的排挤,但他也只是默不作声,从不责怪别人,埋怨上天的不公,只是自己开始练习自己找教室,过马路,洗脸,不想过分的依赖父母和同学,在别人看来再简单不过的事情对他来说却是难上加难。
他深知这个世界没有亏欠他什么。与此同时,是电影的女主角小洁,热爱舞蹈的她却因为母亲的原因,不得不放弃自己的梦想,在别人念大学的时候,她却要在奶茶店打工赚钱,每次看到别人在跳舞,她总是流露出无比羡慕又渴望的眼神,但是因为每个月都要给母亲工资让她没有勇气迈出脚步去追寻她的梦想。
直到一次偶然的机会,她遇到了正在过马路的黄裕翔,裕翔告诉她如果对喜欢的事情,没有办法放弃,那就要更努力地让别人看到自己的存在!她深受裕翔的影响,埋藏心底深处的舞蹈梦也开始蠢蠢欲动。最后因为黄裕翔带给她的温暖和感动,她决定重拾自己的梦想,两个被上帝遗弃的灵魂成为了彼此依靠的力量。
裕翔因为小时候钢琴比赛获得第一名被同学说成是因为评委同情他,这件事让他的心灵遭受打击并且从此他都不愿意参加任何比赛。在他放弃学校的比赛项目,没勇气站上舞台的时候,小洁给他录了一段独白让他重新站上万众瞩目的舞台,最后他的表演大获成功,而另一边的空间里,小洁参加比赛,用舞蹈获得了芭蕾舞团的资格。镜头不断的在两人之间切换,仿佛融为了一体。
以前所遭受过的一切,都在这一首曲子,一支舞蹈中释怀了。
就是这样一个简单平凡没有起伏的故事,天生眼盲却才华横溢的裕翔遇见热爱跳舞却不得不放弃的小洁,两个看似永不会相交的灵魂,却因为彼此共同的梦想,一个用音乐,一个舞蹈,成为彼此遗失的那份力量。两人身后的那道耀眼的逆光,正温暖着、鼓舞着他们向梦想展翅飞翔。
我想这确实是一部好电影,虽然电影中有大量的鸡汤,但是却恰到好处,不会让大家觉得矫情,而是让人感受到一种积极向上的力量并且深受感动。让我们重新审视自己。找回那些曾经被我们扔弃把它归咎是为现实所迫的梦想。因为这个世界就是有那么些人,在我们看不到的地方努力生活着,如果不去尝试的话,我们又怎么能轻易就去否定的。
我不甘心我的梦想最终只是存在于我的幻想中,哪怕生活再艰难,我们也应该对世界充满希望,因为生活的决定权一直都在自己手上,生活的方式有百万种可能。而有时候选择就在一念之间。
就如电影所说的,生活千姿百态,不可能像你想象的那么好,也不可能像你想象的那么坏“谁说小提琴一定要用拉的,谁说得奖了才能被看见,谁说不能用自己的方式去生活,谁说一定要朝着光飞才有出口。我不想乖乖地照别人的定义去生活,我要用自己的方式去定义这个世界。”