疯狂动物城观后感
近期热映的迪士尼动画片《疯狂动物城》好评如潮,电影刻画了一个乌托邦式的动物世界,片中的种种现象也是人类社会的真实写照。这部充满泪点与笑点的现代寓言不仅给我们上了生动的一课,而且从那形形色色的动物身上,很多人都能找到那个似曾相识的自己。
兔子朱迪怀揣警察梦,但是体格弱小的她很难完成各种训练,嘲笑和歧视接踵而至。但乐观的她并没有放弃,最终靠自己的努力和灵活的优势以第一名的成绩从警察学校毕业,朱迪的从警故事也随之展开。
静下来想想,或许就如片中的动物那般,生活中的我们也各有长处和短处。在基层所队,很多老同志经验丰富,做起工作来各有各的门道,纠纷调解更是拿手好戏。但信息化运用往往就是他们的软肋,每当参加此类考试总是如临大敌。而那些科班出身的青年民警或许与他们恰恰相反,虽然干劲十足,但缺少些许岁月的积淀。
尺有所短,寸有所长。有时候,我们并不用过于在意那些努力过后依旧无法拔长的短板,更不该以己之短比他人之所长,到头来只会徒增丧气而止步不前。水行莫如用舟,陆行莫如用车。如果每个民警都能在适合自己的岗位上各尽所能,各展其长,彼此间相得益彰,对于整个警营的发展来说又何尝不是一件好事。
从学生时代到参加工作,我们总羡慕那些有一技之长的人。与其花时间刻意模仿,不如去真正认清自己,脚踏实地,去发现自身的闪光之处,这样或许是一种更明智的选择。
人生路上,优势和劣势总是彼此相伴着,没有人一无是处,也没有人十全十美。或许正是优劣的共存,才造就了独一无二的自己,我们的人生也因此更加丰富多彩,试着去接受那不完美的一面,发挥优势,做更好的自己,或许便是对生命的最好诠释吧。