疯狂动物城观后感
《疯狂动物城》是那种一出场就基本预订奥斯卡的作品,在大家都讨论情节人物之前,我先吹一吹技术,这部片子在技术上几乎是碾压其他动画,包括迪斯尼的对手们以及迪斯尼自己以前的。就说形态不同的动物,城市的建筑,每一个细节都不模糊,整个画面除了主要场景主要角色外,背景上的东西都细致入微。这里绝大部分动物都是有毛发的动物,而毛发的光泽、在光线下的反光、动态变化都做到了,真是“栩栩如生”,相比之下其他动画,尤其国产的,即使技术最好的那几个,毛发都是一片一片的,无法做到丝丝入微。这个渲染太强大了。
另外就是光的效果,夕阳的场景模拟现实的阳光和建筑反光几乎以假乱真,所有场景中的光线反射都极细腻,光影变化非常丰富。电影被称为光影艺术,而早期动画(定格粘土除外)光影是非常薄弱的,所以是“非现实”的,而目前《疯狂动物城》所代表的最新技术,把“非现实”变成了视觉上的“现实”,光线的效果和现实世界已经几乎完全吻合。
仅仅凭技术方面,就足以凭高分了。当然,对于大多数人来说,内容还是主要讨论的对象。内容领域精深的很多,本片不能说在内容上太令人观止,但如果仅限定在动画片这个范畴上,尤其是面向所有年龄段大众的动画片中,内容是很优秀而且有突破的。在人物设定、情节推进、悬念设置、桥段安排上都非常工整,可称得上是范本。尤其几个大反转,在美系动画中是很罕见有这样完全反转的情节设定的。
内容的寓意上,食草动物和食肉动物虽然和平共处但在内心深处的那种种族对立,虽然嘴上说每个动物有无限可能但心里却对兔子、狐狸、绵羊、狮子……每种动物贴上不同的标签。体型非常小的Mr.Big却有一群体积庞大的北极熊手下,狮子外强中干而温顺的绵羊副市长却是阴谋大反派。
兔子作为职场新人被无视、狐狸小时被校园霸凌造成心理伤害、身居高位表面光鲜的绵羊副市长实则只是政治妥协的需要被呼来喝去不受重视、效率低下动作缓慢的车管所、牦牛一直按传统相信大象的记忆力却不自知自己记忆超群……每一个动物,都是我们自己。
其实一开始从乡下来的年轻姑娘在大城市打拼,职场上却被人视作小透明,住在狭小混乱的公寓,生活不如意却在跟父母电话时强颜欢笑,这种情节就抓住了无数由异乡来在城市打拼的年轻人的心。在中美两国同时获得票房冠军绝非没有道理,太多人能在其中找到共鸣了。
其实对于本片,无须谈技术和内容,光就动物的形象,豹警官和树懒卖卖萌,就能收一大波票房了。