疯狂动物城观后感
71年前,乔治·奥威尔用一部《动物庄园》隐喻了人类社会里社会主义集权统治(苏联)的建立,1954年就被改编成了动画电影在影院上映——《动物庄园》是英国影史上第一部影院动画长片,后来更是多次被搬上大银幕。
71年后,迪士尼用一部《疯狂动物城》重新隐喻了当下的美国社会——你不得不叹服于《疯狂动物城》的寓教于乐,迪士尼当然是来拍商业片赚钱的,也没有证据证明主创人员要在影片里夹带什么政治理想社会情怀的私货,但《疯狂动物城》就是这样饱蘸美国社会现实的宏大背景,又落脚在老少咸宜的可爱动画中。
《动物庄园》塑造的是一个典型的“反乌托邦”(在此暂不区分“敌托邦”、“异托邦”和“反乌托邦”),那个被猪窃取了领导权的农场,就是现实中人类集权统治建立后的暗黑童话式写照;而《疯狂动物城》则截然相反,为观众们呈现了一个现代乌托邦社会(英文片名Zootopia就是“动物园”Zoo和“乌托邦”Utopia两个单词的结合),从政治光谱上来说,我们甚至可以断言《疯狂动物城》就是《动物农庄》的反义词(关于乔治·奥威尔的民主社会主义倾向姑且不做辨析,此处仅指大略)。
《疯狂动物园》的乌托邦是哪里?就是美国。迪士尼本来就是一个美式乌托邦的文化营造者,而对于现代宪政社会中的居民来说,美国早就是真正的乌托邦,这根本不需要迪士尼营造——譬如法国人很早就承认这一点,当年托克维尔去美国穷游后回来发帖就这么说,后来鲍德里亚去美国公款吃喝,也撂下一句狠话:美国是“实现了的乌托邦”。