当你坐上地铁去上班的时候,当你吃完早餐背起书包上学的时候,当你安静坐在办公室开始一天工作的时候,当你向嘴里塞可口的苹果的时候,当你和家人悠闲自在散步的时候……朋友,你是否意识到你是在幸福之中呢?你也许很惊讶——这不是很平常的吗?可是,从朝鲜归来的人会知道,这——就是生活在幸福中。
今天,我们集体观看了爱国主义电影——《最可爱的人》。这是一部歌颂抗美援朝英雄的作品。在这里,我们看到了勇敢的爆破大王——杨根思;看到了烈火永生的邱少云;还看到了奋勇堵枪眼的黄继光……其中,令我印象最为深刻的是无惧强敌、英勇善战的“九星战鹰王海大队”。
故事的背景是这样的:在朝鲜停战协议谈判的同时,为了迫使中朝方妥协,美国空军对志愿军后方展开绞杀战。他们出动72架佩刀式战斗机,掩护56架轰炸机,疯狂攻击我们的地面目标。在这种情况下,训练时长只是几十小时的中国空军飞行员要对抗参加过二战,有着丰富经验,飞行时长上千小时的美国空军,难度可想而知!这是一场实力悬殊的较量,一场现代技术与勇气的较量。王海战队不畏强敌,一举打破了美国空军不可战胜的神话,成功击落、击伤9架敌机。这样的功绩令我们感到骄傲和自豪!我想,这与他英勇顽强的精神和高超的技战术是分不开的,同时也与坚如磐石的好僚机是密不可分的。他们取得赫赫战功,被誉为英雄的王海大队。我被这样的英雄团队所征服!被他们的英雄气概所震撼!
这场战争经历了两年零九个月,中国人民志愿军经过浴血奋战,创造出了人类战争史上的奇迹。我们为此感到骄傲和自豪!
我想,我们生在和平年代,应当珍惜这来之不易的幸福生活,这是英雄们用鲜血和生命换来的美好生活!所以,我们唯有好好学习,长大了为祖国做出应有的贡献才能对得起先烈们的付出!对得起这些最可爱的人!他们将永远活在我们的心中……