电影《你好李焕英》观后感
过年了,好多电影上映,小姨带着我去看了一场电影——《你好,李焕英》。电影结束了,我却意犹未尽,仍然沉浸在电影的种种画面中。
影片的主要内容是:贾晓玲是一位高中毕业的女学生,收到了成人教育的录取通知书,为了不让妈妈李焕英失望,她伪造了一张来自上海戏剧学院的录取通知书,但是这件事很快就在贾晓玲的庆祝宴上暴露了,不过李焕英没有责怪她,反而和她在回家的路上有说有笑,这时,不幸的事发生了,一辆大货车撞上了李焕英正在骑的自行车。李焕英被送进了医院,在李焕英昏迷的时间里,贾晓玲意外穿越到了自己母亲年轻时的年代——1981年,并帮助自己的母亲拿到了全厂第一台电视机、帮她召集队员参加全厂的女排比赛,甚至还想改变母亲的命运——帮助厂长的儿子沈光林追求李焕英。但,一切到了最后却仍然和以前一模一样。并且,贾晓玲很快发现,年轻的母亲李焕英也是穿越过来的。
现在回想起来,许多的片段勾起了我心中万千的思绪。当李焕英和她的排球队员们拼尽全力的打比赛,却仍然败给铁娘子队时,贾晓玲很失落,但李焕英和她的伙伴却都笑容满面,拿着自己的奖品看了又看,夸了又夸,仿佛自己获得了冠军,没有透露出一丝的不开心。可以看出李焕英乐观的心态和不拘小节的性格。其实,李焕英早就知道贾晓玲是自己的女儿,毕竟她也是穿越过来的。不过李焕英没有告诉女儿,而是假装不知道,实际在背后默默的守护她——贾晓玲醉酒后背着她回家、看见贾晓玲裤子破了洞帮她缝起来等等。
看到影片后面的部分,贾晓玲看见了自己小的时候尿裤子,李焕英并没有批评她,反而为她找尿裤子的原因,随着贾晓玲的步伐,她又看见自己想吃烤串儿时、自己考中好的学校时……每一次不管消息是好是坏,李焕英总会笑着面对,给予她鼓励和爱。当看到这个片段的我,早已热泪盈眶。
回想起自己从前的经历,是不是和贾晓玲有些相似呢?每次我打电话给妈妈,和她说自己嘴馋,她都会为我带回我喜欢的小零食;每次考砸了,妈妈总会给我鼓励,告诉我下次再接再厉;每次过年,妈妈总会不惜重金,为我买好看的衣服和鞋子。可我呢,我开始回忆从前我的种种行为:因为妈妈没有买到自己喜欢的早餐,关在房间中不吃早饭;因为妈妈不让看电视,冲着她大吼大叫;还因为自己认为妈妈成天护着弟弟躲在房间中大发脾气……想着这些回忆,我意识到了,从前许多事情的确是自己做的不对。
还记得影片在最后李焕英对女儿的嘱托,李焕英只希望自己的女儿健康快乐。多么朴实无华的要求啊!我想,全天下的母亲都有这样的想法吧。