鉴史问廉观后感
由中共河南省纪委、中央电视台、河南省新闻出版广电局联合摄制的大型历史文化记录片《鉴史问廉》在央视记录频道(CCTV—9)播出。它站在中华五千年文明史的高度,在历史的兴衰沉浮之中挖掘中华廉政文化的优秀遗产,全方位展示中国古代廉政文化的精华。《鉴史问廉》主题鲜明,故事引人入胜、发人深省,在强势反腐深入人心的当下,更具现实意义。影片运用法律手段惩治贪污,贯穿在中国封建社会两千多年的历史之中,见证着一个个封建王朝的兴衰成败。在中国历史上,历朝历代在惩治贪污方面都出现过科学规范的廉政立法,制定过行之有效的廉政法令,出现过许多典型的人物和事例。
《鉴史问廉》的第六集——律令之矩所讲述的在中国历史上,历朝历代都在不断地完善惩治贪污的法律条文,从秦汉到明清,法律对贪污的惩处越来越严厉;而越来越严密系统的法律,也成为惩治贪腐的有力武器。这是古人留给我们研究和借鉴历史经验的珍贵财富。“廉则兴,贪则衰”是中华民族代代相传的一个治国之道!
自晋朝第一位贪官的出现到以身试法被除;唐代出台的唐律疏议“六赃”、内乡县衙的三院禁约、明朝朱元璋重典治国、治贪《大皓》、《大明律》,促使官员都律己爱民,明清科举舞弊典型案例,表名了治腐的延伸与威严。有了历史的教训,各朝代的历法纷纷出台呈现出了许多令人振奋的治国新景象。科举制度的兴起真正做到了“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,才有了一代“圣相”李沆,才有了对官员“婚丧、宴饮、车马、服饰”的严格规定,才有了对官员“贪污受贿者处以极刑”的重典,才有了包括印刷术的发明在内的科技大爆发,才有了《清明上河园》中的大宋京华梦!
以铜为镜,可以“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。今天看《鉴史问廉》,引人深思,让人清醒。要想做到“政治清明、政府清廉、干部清正”,首先我们要做的就是“干部清正”守住自己的节操。同时加强制度建设,真正“把权利关进制度的笼子”里,这样才能达到政治清明、国家安宁、和谐向上的治国目的。