阿廖沙幼年起就已经丧父,被送到外祖父那里生活。他每天饱受外祖父和舅舅们对他的伤害。外祖父是一个爱财如命的人,是沙皇时期大多数财主的缩影;两个舅舅为了争家财,每天都水火不相容,一见面,不是打架就是吵架,真是冤家路窄……在这样的情况下,惟独外祖母最疼爱他,阿廖沙时常缠着外祖母给他讲故事。
就在这恶劣的情况下,阿廖沙凭着自己顽强的意志,艰难地熬过来了。阿廖沙只上过三年学,岁就离开外祖父家,独自一人外出谋生。之后他成为了一名著名的作家。
如今,在社会主义国家中的我们,生活过得怎样呢?
是的,国家富强起来了,人们的生活好起来了。我们生活在不愁吃不愁穿的家庭里,比阿廖沙好一千倍,一万倍。
但是,我们的意志却比不上阿廖沙。
遇到困难,我们选择逃避;遇到挫折,我们选择灰心丧气;遇到做家务的时候,我们选择依赖别人……就是这种种的恶习,把我们的前程毁坏了,更不用说什么“前程似锦”,就连自己日常生活也管理不好。
在家里,“衣来伸手,饭来张口”,自己不体谅父母,还口口声声说,“父母爱我,我爱父母”!阿廖沙吃不饱,穿不暖,但他却没埋怨过,因为他知道,靠亲人是不会幸福的!所以他以坚强的意志,使自己以后生活不会依赖别人,独立完成。
在一些穷苦孩子眼里,一粒米饭,一只鸡蛋,是他们一生的财富,他们独立生活;他们省吃俭用;刻苦学习,是他们的装饰品,本钱是他们顽强的意志!
虽说,有顽强意志不一定能成功,但没有就一定失败!
成功,失败在于什么?财富?不是,是个人意志!阿廖沙为何成功,大家也一清二楚了。