观《闪闪的红星》有感
在学校,我看了1973年中华人民共和国党员共同出了一部关于战争的电影——《灿红星》。
话说在抗日战争初,潘东仔在上山砍柴被狗腿子捉住。红军第一次起义,占据了被夺的地方。在红军长征路,有一部分人留了下来。就这样,仗一直打来打去,长征的红军准备返回时,潘东仔正在租界里生活。晚上他给红军写信,偷袭租界地。过了一会儿,潘东仔提着油灯,带着火柴,打着根约四十厘米长的铁棍,最后点火。等红军开枪时,潘东仔早就砍死可恶的狗腿子了。
看了这部电影,我被潘东仔的机智,深深吸引。一个才十一、二岁的孩子,为了顺利除掉狗腿子,居然抱着连大人都难有的决心:百姓们买米,都聚着狗腿子的米粮店。当晚上把米放在船上时,潘东仔很生气,觉得租界里的人真可恶,就把“今日无米”改成“今日有米”,就盗走了船上几千斤的粮食,穷人的孩子早当家,这机智、乐观、勇敢的潘东仔那种“抗日援朝”的战火童心时时激励着我,让我知道成大器,依靠的是不折不挠。
战争中的孩子是不幸的,战火是无情的。可是,世上无难事,只要肯攀登。潘东仔在战争中坚持不懈的爱国精神时刻激励着我,点亮生活中的黑夜!