绿豆发芽观察日记
9月24日星期六晴
今天上语文课,刘老师教我们泡绿豆。我先拿了一个透明的水杯,再把一小团卫生纸放进杯子里,然后把杯子里洒一点水,水要刚好把卫生纸浸湿,最后把三粒绿豆小心翼翼地放进水杯里。三粒绿豆在洁白的小床上慢慢地睡着了。
晚上,绿豆慢慢地膨胀了,原先绿豆的颜色是深绿的,现在变成翠绿的了,绿豆身上有很多皱纹,像一位生气的老太太。我想:绿豆怎么还不发芽啊,我都等不急了。
9月25日星期日晴
随着一声尖叫“我的绿豆发芽了”把正在熟睡的爸爸妈妈吵睡了。我拿着杯子仔细端详,绿豆的壳破开了,就像是一位小姑娘换上了新裙子。绿豆还长出了一条根,那条根并不引人注意。我忽然发现杯子里的水干了,就急忙添了一点儿水。我把杯子斜着,看见水都被绿豆染绿了。唉,我的绿豆还有一颗没发芽,我真想让它快快发芽。
晚上,我发现第三颗绿豆发芽了,我高兴得蹦了起来。第三颗和前两颗没有什么区别,就是前两颗绿豆比第三颗绿豆的根长一些粗一些,它们三个挨在一起,前两绿豆好像在说:“我们一定要保护妹妹。”瞧,它们多有趣!
9月26日星期一睛
我的绿豆的根现在又长又粗,有一颗绿豆的壳全破开了,露出淡黄色的身子,它的根紧贴着杯壁,好像在说:“我一定要爬出杯子,看看外面的世界。”有的豆子侧躺着,有的豆子趴着,绿豆的根都是弯曲的。
四年级绿豆发芽观察日记 7
9月18日星期五天气晴
晚上,我学叶圣陶先生做了一个实验。我把几粒绿豆放进杯子里,我用湿巾盖在上面,不留一点缝隙。刚放进去的时候,绿豆硬梆梆的像一粒小石子。
9月19日星期六天气晴
天还没亮的时候,我从睡梦中醒来,到阳台上观察小绿豆。小绿豆长胖了,饱胀得快要破裂似的。我心想;等会儿一定会发芽的。中午,我到阳台上去看小绿豆。看!小绿豆脱掉了绿长袍,露出白色的小衬衫,有的还露出小尾巴。
9月20日星期日天气晴
清早,我又去观察小绿豆宝宝的变化。我欣喜的发现,绿豆宝宝丢弃了绿长袍,穿着雪一样的衬衫,像个老头儿似的,弯着腰;又像一支弓,穿过来又穿过去。
9月21日星期一天气晴放学回家以后,我飞快地跑回家,看我的小豆芽。哇!小芽儿终于挺直了腰板,长成了肥壮的豆芽。但是,有一些芽儿不争气,老弯着腰。我对着不争气的芽儿说:“你们呀,可要争气一点,早点挺直腰。”
经过这次实验,我有一个启发:我们要留心观察。