今天,我跟着妈妈去花木市场买了一盆水仙花。一回到家,我就端着水仙仔细观察起来,它的家在一个透明的的圆形花盆里,里面还撒了一些小石子跟它作伴。水仙的叶子是带形的,像一条条长长的绿舌头。下面有一个白色的鳞球茎,茎上长着一根根细细的根,像老爷爷的胡子一样,真可爱!
1月30日早上,我还赖在床上呢,突然听到妈妈惊奇地叫道:“快来看呀!水仙开出花苞啦!快来数有几个?”我腾得从床上跳起来,连忙跑去看。啊,水仙长高了许多,还开出了五个花苞,我想:它以后应该还会长出花苞的,真期待呀!我更想知道的是它什么时候开花,真相一下子穿越过去看一看呀!
2月6日,前几天我在上海玩了四天,可心里还时刻惦记着我的水仙呢!它长高了吗?现在开了几个花苞了呢?几天没换水会不会死呀?我的心里有许多未解开的谜,心情也十分忐忑不安。今天一回到家,我第一件事就是去看看我的水仙怎么样了。水仙还好好的呢,我的心情顿时由阴转晴。它现在已经有八个花苞了,个子也长高了将近三厘米,我估计它们马上就要开花了。
这事果然不出我所料,第二天一早,水仙开出了第一朵花,我好兴奋呀!
开始我没看出来是梧桐,只见绿叶间挂满了柚子般大小的果实,我感到很奇怪:哪儿来的这样的果树,以前竟没注意到。黄橙橙的果实将整棵碧叶青枝大树衬得金碧辉煌。在朝阳的照射下闪着金色的光芒。整棵树一派丰收在望的景象。
仔细回想一下,才恍然大悟:这是别人屋后的梧桐树,叶子黄了,看起来跟挂满枝头的果实一般。它旁边还有一棵矮些的树,挂着澄红色的果实,这是真正的果实,它们调皮地把树都压弯了。这是一棵柿子树。
叶落又是一年秋。转眼来这时有两个月了,每天都面对可爱的孩子们的笑脸,心里也随着他们的哀喜怒乐变化着。没想到,教书的日子竟是如此的美妙!
“种下梧桐树,引来金凤凰”,金凤凰,我们不敢称,但培育下一代,呕心沥血,“山窝里飞出金凤凰”倒是我们所希望的,也是我们努力的方向。到时候“雏凤清于老凤声”,也足以使我们欣慰了!
今天我从学校带回家许多油菜种子,有些是黑色的,有些是棕色的;它的大小如芝麻一般;是椭圆形的,我拿出一个可爱的小花盆,在花盆里挖了几个约1厘米的洞,把种子塞到洞里,然后在埋上。浇了些水,我把油菜花放在有阳光的地方。
等待它破土而出的一天。
我上网查了查关于油菜花的资料,原来油菜花原产地在欧洲与中亚一带,植物学上属于一年生草本植物,十字花科,两种。油菜花是由4枚花瓣、1枚雌蕊、4枚长雄蕊和两枚短雄蕊形成的小花朵,含有很丰富的花粉。
油菜花是最容易栽培的农作物之一,农民常于农田冬春休耕期间在田里洒上油菜籽,播种后约两个月便开出朵朵黄色的小花,等到第二年春天农民再将油菜耕入土中以增加土壤的养分。而开花后结的果实,是我国第一大食用植物油原料呢!
到了第九天,油菜花发芽了,长出了嫩红的茎和嫩绿的叶子。