第一天
吃过晚饭,妈妈就开始剥蒜瓣。啊!要种蒜苗了,我十分高兴。妈妈选了一些白胖胖的大蒜瓣作种,我在旁边帮着妈妈选种。
选好种,妈妈拿来一个空盘子,把选好的蒜种一个紧挨一个摆在盘子里,然后浇上了水。我心想:“蒜瓣的头光秃秃的,不用土,只浇水,它们能长出蒜苗来吗?”
第三天
刚过了两天,蒜瓣的顶端就裂开了,露出了一点浅绿色的芽儿,像小鸡从蛋壳里刚伸出来的小嘴,用手一摸,软乎乎的。再看它们的根部,已长出了一些短短的须根,立在盘子里。我害怕蒜瓣倒了,就把它们一个一个往下按。
妈妈看见了,说:“小傻瓜,别按了,会把它们弄死的。”
我忙问:“那怎样办?它们容易倒啊。”
妈妈笑着说:“过几天,根长长了,就不会倒了。”
听了妈妈的话,我放心了。我又想到第一天的问题,就问妈妈。
她说:“蒜瓣本身就有养料,只要温度适当,有充分的阳光、空气,没有土照样生长。”
噢,原先是这样,我心中的谜解开了。
第五天
转眼间,蒜苗长到一厘米高了,须根像细线似地缠绕在盘子里。在这些蒜苗中,有一棵长得又高又壮,像“穆铁柱”,我就给它点了个红点,算是鼓励;有一棵长得最矮的,我给它点了一个蓝点,期望它努力赶上。
今日,蒜苗上出了小瓣,我以为它病了。妈妈说:“那是分叶呢。”我才明白是一场虚惊。
第十天
蒜苗长得很快,我每一天好像都听到它们“刷刷刷”向上长的声音。那白玉般的茎,碧绿的叶子,拥在一齐,活像一片齐刷刷的小竹林。那长长的须根都牢牢地立在盘子上,纵横交错,紧紧地交织在一齐,就是用手扯也扯不开了。
第十四天
蒜苗已经长到半尺多长了。妈妈说:“能够吃了,再不吃就老了。”
妈妈剪蒜苗的时候,故意留下了一厘米,为的是让它继续长。
吃着自我种的蒜苗,我的心里甜丝丝的。