湖北省远安县鸣凤中心小学 余志锟
一天中午,我找来一把黄豆装进纸杯倒入水,放在窗台上等它发芽。
第二天,我发现,水中的小黄豆比原来大了许多,圆乎乎的,像一个个“小胖子”。
第三天,黄豆的外皮胀破了,露出了一点点白白的小嫩芽,尖尖的,就像刚出生的宝宝一样娇嫩。
第四天,它们又有新变化。有的“小胖子”从外壳撑破的地方,长出了一根细绒线般的小梗梗儿,像章鱼的小“触角”,有的小“触角”上,还长出了两片又绿又嫩的小芽瓣,摆出一个表示胜利的“V”字造型。有的像一只淡黄色的小蝌蚪,漂浮在水面上,仿佛在浅水里由自在地嬉戏。有的弯弯曲曲的,既像玩具车上小吊钩,又像标点符号里的逗号、引号。
水中的这一些“小胖子”,随便抓起几个来一摸,就像从小溪里抓到的小鱼儿一样滑滑溜溜的。更有趣的是它们的味道,也从原来的豆香味变成了现在的鱼腥味。
这时,我连忙找来一个纸盒铺上一层旧毛巾做成“豆芽床”,小心翼翼地把黄豆宝宝从水中捞起来,均匀地摊放在床上,再盖上旧毛巾做成的被子,最后在被子上轻轻地洒上一点水,让宝宝们在新居中静静地睡去。
此后,我每天都给黄豆宝宝们洒一遍水,一连洒了好几天。一个星期天的早上,我揭开被子,发现那些 “小触角”、“小蝌蚪”、“小吊钩”都变长了,变粗了,那些“v”字造型也变壮了,好似在说:“我们胜利了!我们长大了!”