观察绿豆生长日记
10月1日星期二晴
(一)
老师布置了一个任务:发绿豆芽,并且每天写观察日记。我和爸爸去买了一些绿豆,把它们装进玻璃杯,倒进水,浸泡起来。我望着玻璃杯里的一颗颗小绿豆,心想:它们真的能够发出豆芽来吗?
10月2日星期三晴
(二)
今天早上,我一起床就去观察玻璃杯里的那些绿豆,结果发现,浸泡了一个晚上的绿豆变了样,它们有的脱去了自己穿着的绿衣裳,露出白白的胖身子,发出的小芽像一只只小手,正向我打着招呼,那些没脱皮的,像一颗颗绿色的翡翠。听外婆说,绿豆芽的生长不仅需要水分和阳光,还要足够的空气。我把玻璃杯里的水倒了出来,让绿豆芽能够呼吸到新鲜空气,我期盼着绿豆芽快快长大。
10月3日星期四晴
(三)
早上,我把玻璃杯里的那些绿豆芽都转移到了篮子里,铺上稻草,这样既透气又遮阳。我仔细观察后,发现绿豆芽的茎都长长了,最长的有四厘米,短的也长到了二厘米。要想让绿豆芽成功地长成豆芽菜,就必须知道绿豆芽的生长条件,每天给绿豆芽浇两至三次水,不能让阳光直接照到绿豆芽上,还要把盛绿豆芽的篮子放到通风的地方。只要那些绿豆芽能快快长大,我既能够完成观察绿豆芽任务,又能吃上新鲜的豆芽菜。
10月4日星期五多云
(四)
一大早,我迫不及待地去看我的豆芽菜,绿豆芽乳白色的豆瓣之间,冒出了两片淡黄色的小嫩叶,只有米粒般大小。白色的茎,又高了一点,我量了一下,有五厘米了!阳光照在茎上,透出一丝光泽,精神抖擞。
10月5日星期六阴转中雨
(五)
今天,我看到淡黄色的小嫩叶长大了一些,颜色变成嫩绿的了,凑近点看,能看到叶片上一条条叶脉,而它们的“妈妈”——乳白色的豆瓣,颜色开始泛青,并刻上了暗紫色的皱纹。叶瓣底部的茎,也染上了淡淡的暗紫色,还有细细的绒毛呢!一眼望去,就像许多个数字“7”。
10月6日星期日雨
(六)
绿豆芽一天长得比一天快,每天都有新的变化。才一个晚上,绿豆芽的叶片长得比“妈妈”还要大了,两片叶片伸展开来,夹成50度的尖角,像燕子的尾巴。白色的茎,也在争先恐后地生长,最长的长到了七厘米,但是长的茎要比短的茎细一点。为什么都是在同一天种下去的绿豆,生长的速度却不一样呢?
10月7日星期一雨
(七)
经过仔细地对比,我发现那些饱满的绿豆种子在水份、关照充足的条件下,长出的绿豆芽会更长,叶子会更大,然而那些小的绿豆种子长出的豆芽就短一点、小一点。
亲眼目睹了绿豆芽生长的全过程,初步学到了植物生长发育的知识。这真是一次有意义的观察活动!