我家养了一株马蹄莲,它像亭亭玉的少女站在阳台上。
马蹄莲才发芽的叶子不像其它植物那样一小片一小片的,而是把自己卷了起来,上小下大,像抹茶味的巧克力卷,多有趣呀!长大后的叶子大大的,绿绿的,像一把把扇子。叶片上的叶脉一条条排列整齐,从中间的叶柄向两边舒展开来,清清楚楚!
春天百花齐放,万紫千红。马蹄莲也迫不及待地露出了自己的笑脸。最初,马蹄莲的花朵含苞待放,像一支蘸满墨水的毛笔,长长的,细细的,尖尖的,卷卷的。花苞下面是绿色的,上面泛着白。过了几天,“毛笔头”变成了“小喇叭”,“嘀嗒嘀嗒”地吹个不停,仿佛告诉我们春天来了。它那洁白无瑕的花瓣慢慢地张开了,里面那嫩黄嫩黄的雌蕊也探出了头,像一支沾满了细小的白砂糖的黄色蜡笔,毛茸茸的。雪白的花瓣摸起来是那么光滑,使它更显高雅、纯洁。又过了几天,“小喇叭”变成了“大喇叭”,被直直的、长长的、绿绿的花茎托得越来越高,超过那大片大片叶子的高度,格外出众,真是鹤立鸡群!
片片绿叶衬托着朵朵盛开的白色大“喇叭”,散发出淡淡的清香,阳台上的风景让人赏心悦目!仔细观察马蹄莲的花朵,你会发现,它真的很像一只马蹄,所以才叫“马蹄莲”吧?
这就是我观察到的马蹄莲。它虽然没有牡丹的国色天香,没有玫瑰的鲜艳娇嫩,但是它有着顽强的生命力。这盆马蹄莲是爷爷奶奶以前在我家住的时候养的,他们走了之后,妈妈忙得从来没有给盆里的花施肥、松土,只是偶尔浇些淘米水,没想到它却长得这么茂盛,开得这么艳丽。难道它的生命力不顽强吗?
我要学习马蹄莲那顽强、永不屈服的品质!