20xx年6月5日。经过两天的“备战”,我初步了解了仓鼠的外形、生活习性、居住环境等等。今天我迫不及待的在妈妈的带领下,来到了位于十里河的宠物市场,按照所了解的知识购买了一个漂亮的集成仓鼠笼和必备的配套设施。并且精心挑选了一对坎贝尔花斑仓鼠!
Welcometomyhome-仓鼠!
晚上爸爸下班回到家,我抢先把仓鼠捧到了他的眼前,让爸爸观赏。爸爸看看花斑鼠,又看看它们的家,立刻提出了建议!
“纳兰。你给它们买的这个跑轮是单侧封闭的,这种跑轮并不适合它们使用。因为野生的仓鼠一天要跑20公里,适量的运动对仓鼠来说是非常重要的,没有足量的运动,仓鼠会压力过大而出现咬笼子的行为。家养仓鼠往往会过度肥胖,这样也容易使仓鼠患上心血管疾病,所以即便是仓鼠,也应该拥有正常健康的身材。”
“可是单侧封闭跑轮和它们正常运动有什么关系那?”我不解的问道。
“野生的仓鼠在跑动中会带动身边的空气发生对流,这样就给跑动中的仓鼠降温了。而单侧封闭跑轮在跑动中却无法给自己降温,这样它们有可能在运动中中暑,或者降低运动的兴趣,从而造成肥胖!”爸爸解释道!
“起码要给它们使用单侧镂空跑轮,最好给它们使用带侧翼扇叶的降温跑轮”爸爸又补充了一句。
听完了爸爸的话我心里很不舒服,觉得仓鼠只是一个宠物,有必要那么斤斤计较吗?
爸爸似乎看出了我的不悦,把我叫到身边,拥入怀中,轻轻地对我说:“纳兰。首先,你要意识到!仓鼠,是一个小生命,不是一个玩具,所以请你细心、耐心,且尊重地饲养它。”
“就算有100只仓鼠出生。在出生后就遭到了母亲的抛弃甚至血盆大口、有的则因为母鼠没有足够的奶水来喂养而夭折、有的因主人的无知、过分的好奇,导致了它们母亲的弃养。这些小仓鼠只有70%能活到断奶!这些断奶后的小鼠有多少被不负责任的卖给了鼠贩子!可这些小仓鼠只有80%能够活到健康的被人买走。鼠店只是个中转站,有的鼠从此走向了幸福,有的却从此注定了悲惨的结局。一部分的小仓鼠被完全没有责任心的孩子买走,从买它到抛弃它不到5分钟。有的卖给了爬行动物饲主,成为了爬行动物的食物!只有40%的能够适应新家,生存下来!有很多新的主人把好多小仓鼠放在一起养,或者同性,异种放在一起养,导致血案的例子比比皆是,另外有的主人把小仓鼠人性化,喂它们吃人吃的食物,喝人喝的饮料,给他们洗凉水澡,晒太阳,吹空调。。。导致它们西去后还不知道为什么?现在这些能过上安定生活的小仓鼠还有40%!来算一下有多少鼠能活完它们这一辈子(100*70%*80%*40%*40%=8。96)就是说100只小仓鼠里只有8。96能够平安地过完它们这一生!”
听完爸爸的叙述,我非常的震惊,怎么可能呀?100只小仓鼠只有9只能够平安的活到寿终。并且这9只中还未必一生幸福!