暑假科学作业本上有一个种植豆子的实验作业,要求每天观察并记录它们的生长情况。做完实验还留下了一些绿豆种子,索性我就把它们种在了纸杯里。
没几天,我发现它的身子变得圆鼓鼓的,外面的壳黄澄澄的,第二天,突然从壳里探出了一个小脑袋,东瞧瞧西看看,来到了这个美丽的世界。这是谁呢?原来是绿豆发芽了,它克服了重重障碍,终于钻出了泥土。接下来几天,这点小芽弯弯曲曲地长大,长出了子叶,后来茎慢慢变粗,变长,它的身子已经超出杯口一大截。它还要继续往上长,现在已经十二厘米高了。
在长出一对子叶后,子叶输送给植物的各个部分所需要的养料,于是又长出了一对嫩叶,起初是嫩绿的,叶子羞羞答答地,像个害羞的小姑娘。后来叶子慢慢舒展开来,颜色也加深了,由嫩绿变成了深绿。以后这株绿豆苗肯定会长成一株亭亭玉立的、茂盛的植物。
植物的生长力量真是神奇啊,短短的时间内就大变身,一粒种子就能长成一棵苍天大树,令我们油然而生敬佩之情。