星期五下午,老师布置了一项特殊的作业:泡豆子。我想:一个小小的豆子,有什么可泡的,会有什么奇迹吗?
回到家,我先找了个一次性杯子,然后抓了一些绿豆,放进杯子里。接着,往里面倒了一些水。最后,我又摇了摇杯子,好让每一颗豆子都能接触到水。豆子泡好了,我等着奇迹出现。
一天后,我看见豆子的皮皱皱的,像一位老人的脸,水分全被豆子吸光了,我只好再给它们添一点水。又过了一天,也就是星期日,豆子变大了,皮也拉直了,皮上有一层水,在阳光下像绿色的水晶。为了让豆子更漂亮,我要给它们“洗洗澡”——把水倒满杯子,用手指在杯子里搅一搅,这样豆子就干净了。星期一,皮更大了,像一个快要生宝宝的妈妈,好像在说:“我的肚子快要破了!”我又给豆子洗了洗澡。下午,皮裂开了小口,像一个人张开了嘴,豆子发芽了,我好高兴!拿着一个豆新了好几下。星期三,芽长大了,像一个个小逗号,真可爱。中午,有的豆芽皮掉了,像一个个白白胖胖的娃娃。这几天晚上,我睡觉前总惦记着豆芽,半夜总是梦到豆芽坏掉了。
泡豆子真难,不能少空气、水,还要合适的温度,原来泡豆子也要懂科学。