蚂蚁搬到了赤道,是把生活变成夏天的第一步。蚂蚁不说,因为是秘密。
蚂蚁怕冷,不是因为寂寞,很多时候,它知道问题的答案,只是不想说。
蚂蚁喜欢旅行,用慵懒的步调,大雨的午后,迷路了。它路过雨水时,停下脚步照镜子,歪斜着脑袋打量那个陌生的倒影,然后,和水里的蚂蚁说话,像自言自语的样子。没有人知道蚂蚁说了些什么,它说的话会和那滴雨水一起被蒸发在空气里,变成每一场雨里透明的秘密。蚂蚁继续走,它想,要好好地养活自己,很郑重的模样。
蚂蚁不谈恋爱,在有关爱情的地图里,蚂蚁都走斑马线,偶尔有想闯红灯的时候,可是每次思考红灯早就变成了绿灯,安全得没有悬念。于是,蚂蚁不想再思考了,它干脆任性地坐在原地,等着另一只蚂蚁出现,然后拉着它闯过那个可恶的红灯。
蚂蚁减肥,肚子饿的时候就吃好多好多的香蕉,它也一度幻觉自己是一只猴。也许,幻觉是减肥的副作用。
最熟悉也最陌生的,亲爱的蚂蚁,你和别的蚂蚁不一样,你是秘密,潜藏了一个世纪。