豆芽的观察日记
星期三的下午,课堂上老师叫我们做实验,泡一把绿豆做绿豆芽。回家以后,我用一个碗拿一些绿豆装上水,水刚没过绿豆。绿豆穿着绿衣裳,小巧玲珑可爱极了。
第二天清晨,我发现泡在绿豆里的水变少了,绿豆变大了一些。因为绿豆喝了水,长胖了。我还发现绿豆好像向我招手呢!我把绿豆分成三个碗,并标上编号。1号绿豆用干纸巾盖住,2号绿豆用湿纸巾盖住,3号绿豆继续用水泡着。下午放学,我只见1号的绿豆干了一些。2号的绿豆水被绿豆吸干了,我再撒上点水。3号的绿豆没有什么变化。晚上睡觉前,我再去看看,2号和3号的绿豆中间裂开了一点,露出了白白的身子。
第三天早上,我再去看,发现3号的绿豆长了点点白白的芽儿,2号的绿豆长也了嫩芽,细细的,弯弯的长1厘米左右。
第四天早上,2号的绿豆又长长了1厘米,也就是有2厘米,还长出了小叶子呢?像字母大写Y.通过这次实验,我明白了加多水绿豆不会发芽,不加水也不会发芽。绿豆发芽需要合适的温度。我们只要善于观察,才会有所发现。