春回大地,万物复苏。我站在教室门口,出神地望着那株娇艳的紫玉兰。它像一缕柔弱的紫烟在空中徘徊,强烈的阳光使它那褐色小斑点闪闪发光。乳白色的花瓣也显得那样暗淡。
走进寻迹园,我惊讶地发现部分花朵已经凋谢,它们无精打采地垂着脑袋,只有一颗光秃秃像松果的雌蕊依旧十分精神地屹立在花朵中。周围是一排像稻草的植物,金灿灿的,在阳光的照耀下更加耀眼。
这紫玉兰虽然知道自己在逐渐枯萎,但是面对我们却非常坦然。这使我不禁想起一周前,它那精神抖擞的样子。紫玉兰珍惜时光,将全身所有的生命力展示出来,就仿佛无数的小精灵在上面跳动一般。
枝头的高处仍然有一些花盛开着。从花瓣根部由紫到白逐渐淡化。它们的叶子小巧玲珑,十分可爱。仿佛未长大的小宝宝。细细一闻,空中还飘着些许清香呢。
春天的脚步匆匆,紫玉兰没遗憾。就仿佛今天一样,紫玉兰默默开放,它也去的匆匆,只要自己开过花,短短的一生就是有意义的。
啊!紫玉兰!我爱你转瞬即逝的灿烂耀眼,更爱你竭尽全力展示生命力的精神,同时你又是那么惹人怜爱。情不自禁的我由你撩起怜爱之情。激赏你同时,激起对生活的感悟,好好地活,充实自己,让我脚下留下或多或少的痕迹。