3月28日 星期一
今天,我和爸爸把蚕卵放进孵化盒里了。蚕卵黑黑的,小小的,密密麻麻地放在小小的盒子里,好象排着队,好期待蚕宝宝快点出来!
4月12日 星期二
今天,我发现我的蚕宝宝孵出来了,黑色的蚕卵会动了,旁边有了白色的小点点,要用放大镜才能看得清。我和爸爸马上放了了几片嫩嫩的桑叶。
4月16日 星期六
今天,我和爸爸一起给蚕宝宝喂食。我们先从冰箱里拿出桑叶,放在桌子上暖暖;再去给蚕宝宝清理它们的家;等桑叶不那么冰了,我们用自来水清洗桑叶,然后用餐巾纸吸干每一片桑叶上的水,再放进饲养盒里,给蚕宝宝吃。
养蚕宝宝真累啊,比养凤仙花麻烦多啦!
4月28日 星期四
今天,我去看蚕宝宝,发现大多数蚕宝宝都已经是3龄幼虫了,它们的身体疗位也都能看得清清楚楚。我把一只蚕宝宝拿起来看了看,总共有14只足,头部6只,腹部8只,走起路来一扭一扭的,真可爱。
蚕宝宝很能吃,放进去的桑叶很快就吃完了,一只只蚕宝宝都白白胖胖的。我们发现饲养盒很挤了,就拿了个大箱子,给蚕宝宝搬了个家。
5月2日 星期一
今天真是个好日子!我和爸爸在野生动物园玩时,妈妈打电话告诉我,我的蚕宝宝开始吐丝了!
我们回到家,发现想吐丝的蚕宝宝头高高翘起来,似乎想爬出箱子,寻找吐丝的架子。我赶紧把野生动物园收集来的小树枝放进箱子里,让蚕宝宝吐丝用。我发现蚕吐丝是从头部吐出来的,吐丝时一笔一画非常细心。蚕宝宝有时会“废寝忘食”,吐丝前是没日没夜地吃桑拿叶,好象都不睡觉的;开始吐丝了,就不太要吃桑叶了。
蚕宝宝吐丝很快,有一只蚕宝宝到晚上的时候就已经看不到了,躲进它自己吐的茧里了。
我真希望蚕快点长大成“蛾”!