下午,我和小伙伴们一起去菜地里观察蚂蚁。我抓了一只非常大蚂蚁,把它关在了一个玻璃瓶里,然后边养边观察。因为它个头特别大,还给它取了个名字叫“巨无霸”。
我发现,小蚂蚁嘴巴和我们嘴不一样,它牙齿像一个尖尖弯刀,也许就是这把弯刀才能够更好地把食物切割然后吃下去吧。小蚂蚁身体分三节,第一节是它头部,第二节是它腹部,第三节是它尾部。长了八条腿,有趣是它头上长着两根触须,我想为什么它要长二根触须呢?于是我跑回菜地去想弄个明白,这时我发现了一只小蚂蚁发现地里有只死了青虫,它试着搬了搬可太大了搬不动,这时它急忙掉转头去寻找它伙伴,它用触须向伴们对话,过了一会儿我看见一只只小蚂蚁排着队像条黑色长龙似涌向了那条青虫,然后,大家一起奋力地拖着往洞里搬。我兴奋地对着母亲大叫:“我明白了,原来蚂蚁触须是用来招唤同伴,是它们用来交流。”
通过观察小蚂蚁我还知道了一个道理,别看蚂蚁小,但团结力量大,不论做什么只要大家齐心协力就能成功。