今天,放学回家的时候,爸爸从车子里拎出了一个竹篓子。我往里面一瞧,哇!一竹篓子的大螃蟹。
回到家,妈妈挑出了几只“强壮”的螃蟹,放在了水槽里。我闲着没事,也帮不上什么忙。便仔仔细细地观察起螃蟹来。
螃蟹全身披着青色的铠甲,像一位威风凛凛的将军。身体的两侧,各长着四条长长的有刀的腿。腿的顶端长着像针似的尖利的爪子。身体的前端长着一对夸张的大钳。一双圆柱形的小眼睛,东张西望的,特别醒目。最有特点的要数它的嘴巴了,颇像老上海的石库门。不时还从“门洞”里冒出一串串白泡沫。
螃蟹不仅外表威风,性格还很好斗呢!我试着用手指去碰它,可是还没有碰到它。它便把身体直立起来,举着两只大钳,拼命挥舞,吓得我一身冷汗。第二次,我继续冲着它发起了“攻击”,吸取了第一次的教训,我改变了战术。拿着一根筷子,继续逗它,它的两只大钳上下飞舞着,有几次都把筷子夹住了。
过了一会儿,我又去看他们,他们竟然玩起了“叠罗汉”的游戏,最上面的那只试图 从里面逃出来,可是,他们怎么也爬不上来。终于,它们中的一只,趁我不注意,爬到了角落里,我四下寻找,终于找到了它,把它放回了水槽。
晚上吃饭时,螃蟹又换上了一身“红袍”。身上散发出特别的香味,让我迫不及待地想要吃。鲜美无比的蟹肉让我回味无穷。