观察小学日记
我家的鱼缸里有四条可爱的小金鱼,它们每天在鱼缸里自由自在的游来游去,我很喜欢。它们中有三只是红色的,有一只是白色的,它们都有剪刀似的尾巴,大大的眼睛,没有牙齿的嘴巴。看到它们自由地游着,我突然产生了一个问题:鱼是怎样在水中游泳,呼吸的呢?我悄悄地趴在鱼缸边仔细观察,生怕惊动了它们,终于发现,鱼游动时先用腹上的鳍向前滑动,再用尾巴调整方向,它是用腮呼吸的,嘴巴有时一张一合地吐泡泡,当我喂它们时,它们先用嘴巴碰一下,然后马上吃起食物就游走了。当它们在睡觉时,眼睛还是睁着的,因为它们没有眼皮,所以它们在梦游啊!