10月31日 星期五 晴
今天妈妈又煮了我最爱吃的豆芽菜,我很好奇为什么那么小的绿豆,可以长成豆芽菜呢?这让我对豆芽菜产生了浓厚的兴趣,我决定做一次观察实验,心动不如行动。我连忙从柜子里抓了一大把,可是我的手太小了,掉了几颗,没想到它们像在跟我玩捉迷藏,一下子就滚得无影无踪了。
我把绿豆捧在手心里,摸上去圆溜溜的,绿色的绿豆侧面有一条白色的小口,像一条拉链。摸上去硬硬的,十分光滑。我把绿豆放进了盒子里,我趴在盆子边目不转睛地看着我的绿豆,可是我等了半个小时,还是没动静,我把盆子晃动了几下,只有几颗颗像懒懒的小鱼一样吐了几个泡泡。晚上我还惦记着我的小绿豆,迫不及待地穿上拖鞋连忙跑去看。它们比中午胖了2倍呀!颜色变浅了很多,都要把白色的痕迹胀破,摸上去软绵绵的,真惹人喜爱!
11月1日 星期六 多云
今天早上,绿豆比昨晚更大了,外衣都胀破了,露出了白白胖胖的身体和肥肥的小尾巴,像英文字母“Q”。
晚上睡觉之前,我又去看了看绿豆。有的都彻底脱了小外衣,有的还剩一点外衣,像戴着一顶太阳帽,小尾巴更细更长了。
11月2日 星期天 多云
今天早上,一起床我又去豆芽旁,发现豆芽的尾巴又更细更长,像一把把小伞。芽瓣变黄了,盒子里的豆芽也变得更拥挤了。
月落柳梢,我又来到了豆芽旁,发现豆芽竖起来了,芽瓣有的张开了,露出了黄黄的小叶子。叶子也舒展开了,好像一个“V”的手势散发着勃勃生机。
通过这次观察,我知道了我们要像豆芽一样顽强地成长。