星期五放学回来,我从学校带回来一粒碗莲种子,它大约碗豆大小,颜色是黑褐色的,摸起来光滑适手,它的形状呢是椭圆型的,一头尖一头圆。圆的那面已经开了一个口。我拿了一个小碗,放了一点水,就把碗莲放了进去,使种子完全浸泡在水里,期待着它的发芽。
吃好晚饭我又去看种子,发现水从种子旁边慢慢浑浊了变成褐色了。我就换了一盆清水,你使我好好的观察。睡觉以前我一次又一次地跑去看。最后就连外婆也来凑热闹,对我说;“今天种的,你准备等它今晚给你发芽、结果啊!它是有过程的,快去睡觉。”我只好乖乖去睡觉了,等待着明天的成果。
星期六一早,一起床,我就迫不及待地跑到厨房间去看碗莲。我发现碗莲什么变化都没有,妈妈走过来问:“你起先是用什么水浸泡的?”“冷水啊。”“那你慢慢等,过几天才会发芽。”“为什么啊?”我焦急地问道。“要使种子快速生长,浸泡的水要是温水,才起到催芽作用。你没看到爷爷每次补种玉米种子时,都是用的温水催芽呀!”妈妈难得正紧地解释给我听。“哦!那怎么办啊?”我疑惑的问道。“没事,就是时间长点,你把它放阳台吧,阳台暖和点。”妈妈笑着说。我急忙捧着小碗来到阳台放在地上。
星期天晚上回来,我火急火燎地跑到阳台,拿起小碗给它换了清水,仔细一看“咦!好像胖了一点。”我不相信的说道,我赶忙给妈妈看,“是好像胖了点,有希望了。”我非常开心。我看着碗莲种子,就好像眼前已经长出了一朵朵美丽的花儿。