绿豆芽观察日记
在气候温和的时候,外婆经常要泡绿豆芽。她泡的绿豆芽是那么饱满,而且每次都能成功。于是我也学学,想探个究竟。外婆对我说:“绿豆每天晚上都会有变化,要很仔细地观察。不到一星期就长好了,变成绿豆芽。你也来试试。”
晚上外婆为我准备了一个矿泉水瓶,瓶底用针钻几个小洞。我们把三把小豆子放进去,灌上水,放在阳台上,就睡下了。第二天,等我在去看豆子的时候,豆子儿都涨开了,像从绿色衬衫里露出了白白的小脸庞,像刚出生的小宝宝终于能看到世界了。豆皮一天天涨开了,两三天过后从白豆瓣里的开口处冒出一点儿小芽儿。我睁大眼睛,它们长得真快!长度已经有1-2毫米了。泡在上面的长得更快一些。又过了一天,豆皮有的脱落了,有的长完了。长完了的芽儿大约有1-2厘米。我可高兴了!
晚饭上,外婆媏上了一盘豆芽说是我泡出来的。我用筷子夹了几根,吃上去脆脆的。原来豆里的淀粉变成了维生素C。我一下子吃了许多。
啊!真香。