绿豆芽的观察日记
今年国庆假期的作业中,老师让我们写一篇观察日记。我正在考虑写什么,忽然看见妈妈从冰箱里拿出一袋绿豆正要做绿豆糖水。我脑子灵光一闪,不如观察一下绿豆的发芽生长过程!
我高兴地拿了一点绿豆,只见这些绿豆小小的,绿绿的,硬硬的。我把它们放进透明的杯子里,加了点水。
一开始,我把杯子放在有阳光的地方,想让它快快成长。我一连看了几个小时,它们也没什么变化,看到我累得想睡觉。就在我准备回房间睡觉的时候,我突然眼睛一亮。——绿豆准备脱衣服了!绿豆吸足了水分,那绿绿的肚子胀得鼓鼓的,好像准备生小孩的孕妇。
第二天早晨,我来观察绿豆的时候,我发现绿豆发芽了。它伸出了白色的小脚,像被关在笼子里的野兽迫切想要逃出去一样,拼命地往上长。下午的时候发现它长高了,豆芽有二厘米高了。如果照这样的生长速度可不得了!第三天,我看见绿豆底下长出了很多“脚”,那些“脚”有长有短,有直有弯,还有些是很细的,千奇百怪,各种各样的形状都有。我还得意的在杯子上画了一个尺子标记,记录今天绿豆芽的高度,看看它以后会长出多少厘米,能长多高。到了第四天,完全不出我所料,真的长高了,还高了5厘米呢!绿豆芽就这样一点一点地长高,直到我要把它移植到花盆里……
通过观察绿豆的发芽过程,我想说:”不管是动物还是植物都有它的奇妙的地方,只要我们细心观察就能有新的发现。”