绿豆芽的观察日记
吃过晚饭,妈妈给我拿来刚买回来的绿豆,说:“从今天开始,你要观察绿豆。”我一听心里很开心,一直以来,我都没有机会种植物,但是这些绿豆给了我机会。
我先把饱满的豆子挑了出来,妈妈拿了两个碗,我问妈妈为什么拿两个碗?妈妈说:“有备无患,以防万一。如果第一碗坏了,你还有第二碗。”妈妈可真聪明,玩准备好了,妈妈又拿了两块纱布。我们把豆子放到碗里,加了一些水,又把纱布盖在了豆子上,这样一切都准备好了。
睡觉了,可是我睡不着,心里想着我的绿豆,于是,我悄悄看了一眼。哎!绿豆长得可真慢,半夜我睡醒了,我又去看了看绿豆。发现绿豆除了吸收了水分,胀破了皮。其他没什么变化。“小懒虫。”们,求求你们快快长大吧!
几天后的早上,我起了床。轻轻的跑向绿豆碗的旁边,打开纱布,呀!绿豆发芽了,我拿出直尺,小心翼翼的拿起绿豆。量了一下,豆芽有半厘米长了。绿豆从小变大,水从清变黄,在不断换水中汲取水分中的营养,很快长成了豆芽。我成功啦!我情不自禁的欢呼雀跃。
通过这件事,我明白了什么都要从仔细观察中去发现。