绿豆芽的观察日记
前几天吃过晚饭,妈妈说道:“我们今天要种绿豆。”
妈妈把绿豆清洗干净,用一块小手帕把它盖上。豆子在水中就像一颗颗翡翠。
第二天我一起床,直奔向我的小绿豆,看见它还是昨天的样子。我就失望的问妈妈它怎么没变化呢?妈妈说它们还没长大。
第三天去观察,还是那个样子,我就有些不高兴了。我猜想许多天都没有长出来,那应该就是失败了。
我闷闷不乐地过了几天,不抱任何希望时。让人高兴的是,我星期一起床,出乎意料的事情发生了,绿豆已经有9毫米,颜色是浅绿色泛白。绿色的外衣被撑开了,露出白色的肚皮。我和妈妈都很兴奋。
星期二我带着很奇心去看那些可爱的小绿豆。颜色变成了乳白色,肚皮的裂口有一条小尾巴,长3厘米左右,像一只只白色的小蝌蚪。
星期三,颜色一点点变浅了,变成了白色。小尾巴越来越长,绿色的外衣彻底脱掉。白肚皮变成黄肚皮。
星期四,绿豆芽长到了6厘米,一个个黄色的小豆芽炸开了,出现一道大裂缝,还带着两片嫩黄的小叶片。
我发现只要认真观察,就会发现生活中有许多奥秘。