绿豆芽观察日记
9月29日星期三多云
昨天,同学们讨论了关于培育豆子发芽的事。我很感兴趣,也想来做一次实验。
今天早上,我一起床就拿出一包豌豆,精心挑选了15颗优质豌豆种。豌豆种是黄黄的,跟黄豆差不多,只是比黄豆小了一点儿。光滑的表皮在阳光下泛起珍珠般柔和的光泽,美丽极了。我拿起一粒捏了一捏,呀,真硬!我担心小小的豆芽能穿破这么硬的皮吗?
下午放学,我一到家就冲向阳台看那些睡醒的小豌豆。它们有的挺着个大肚皮,仿佛在说:“你看看我,是不是胖得够美了呢?”有的裂开了一条缝,好像是喝了太多的水,把自己的肚子撑破了;有的已经把自己的衣服脱掉了一半,我想:它们在水里不会冷吗?
10月1日星期四多云
今天一大早,我就把昨天发芽的豌豆种进了泥土里,浇透了水。
到了下午,我跑到阳台上,惊奇地发现我的小豌豆又高了一大截,最多的已经有两三厘米了,最少的也有一二厘米。小叶子们又嫩又薄,仿佛一碰就会碎,但在阳光下显得生机勃勃,很讨人喜爱。再仔细观察,你会发现叶子的末端有一根细细的须,外公说:“这就是豌豆的茎,今后它可以顺着一个支架往上爬。”真神奇!我看着这根嫩嫩的须,觉得它是豌豆的手,想象着自己沿着这支架一路往上爬,向着太阳生长……
10月8日星期四晴
今天是国庆假期的最后一天,我也要写最后一篇观察日记啦!我一蹦下床,第一件事情就是去看我的小豌豆苗,我差点惊呼起来,我的天哪!我的小豆子竟从两片小叶子变成了六七厘米的小苗!它的蔓也顺着我给它搭的木架绕着圈往上爬了,嫩绿嫩绿的蔓,比一根头发丝粗不了多少,上面长满了又细又短的毛,软软的。再看看根,跟以前相比,变长,变粗了。
这一切都证明了植物强大的生命力,它只需要一点儿阳光、泥土和水就能生根,发芽,长叶……