一颗,圆润,光滑,透明,晶亮,犹如一颗亮晶晶的珍珠,无与伦比。静静地,静静地躺在干裂的地上,好像一个睡熟的小精灵。它就是一颗松树的眼泪松脂油。
我正在观察,突然听见妈妈惊叫快看!,我闻声赶去,原来是一只蚂蚁中弹了,只见一只黑色的小蚂蚁在松脂油里痛苦地挣扎,松脂粘住了它的脚,它怎么也挣脱不了,唉,可怜的小家伙,就这样光荣地牺牲了。
我抬头一看,雪白的松脂油在粗糙、深褐色的树干上流成了一条条白色的瀑布,像松树的汗水,肯定是天太热了,松树又没有冰淇淋吃,热得汗流浃背哩!又像松树的眼泪,是不是松树遇到伤心事儿了,所以哭得泪流满面?松树的眼泪左一把,右一把,树枝上的很多松脂油滴到了地上
嘻嘻,太棒了,妈妈说要和我收集松树的眼泪,做胶水。我们首先用刀片刮下一些松脂油,装进一个小瓶子里,糟糕,不小心弄到手上了松脂油,粘粘的,用纸擦也擦不掉,回家后,用香皂洗了四五遍都洗不掉,可大一股松油味儿。我们把热水倒入小瓶子,泡一泡,拿一根小棍搅一搅,就可以粘东西了,这可是不错的散发着松香的胶水哟!
哈哈,告诉你们吧。我查了词典,其实,松树的眼泪叫松脂,是从松树上渗出来的胶状液体,是由松香和松节油组成的!