一个阳光明媚的下午,我在小区里玩耍,突然发现有一群黑压压的东西在我眼前晃动,仔细一看,原来是一群蚂蚁正在把一粒大米搬回家呢,小小的蚂蚁如何能背得动一粒大米呢?它们是如何齐心协力的呢?它们的家又在哪呢?。。。一连串的问题引起了我浓厚的兴趣,我迫不及待想要知道答案,于是,我小心地跟踪起它们来。
这些蚂蚁真的是太小了,小得我用一个手指都可以压死好几只,如此小的小东西可见力气又会有多大呢,搬一粒大米对于它们来说无疑就等于是背座大山呀,我想着想着,头不由自主的往下面看,我一看到地上,我就被吓着了,那粒大米竟然被蚂蚁群搬动了,我震惊了,它们竟然搬动了“泰山”?
我很奇怪它们是如何搬动这般“泰山”回巢穴的?于是,我找来几粒大米放在它们巢穴的洞口,目不转睛的观察起来。不久后,一只蚂蚁从洞口走了出来,它一看到大米,欣喜若狂,好像在想:“今天是什么好日子,怎么会有天上掉馅饼的好事呢,今晚可以和伙伴们饱餐一顿了!”于是,这只小蚂蚁奋不顾身立刻跑了过去,使出浑身解数,这些米就是纹丝不动,小蚂蚁很颓丧,返回了巢穴。我心想:“都说蚂蚁力气很大,可以背起比自己身体重很多倍的东西,没想到它这么快就放弃了,也不过如此嘛。”可是,令我意想不到的是,那只蚂蚁进去后没多久,一大群蚂蚁走了出来,原来,它是回去叫同伴了,渐渐地,蚂蚁越来越多,把这几粒大米围得水泄不通,它们用触角相互碰撞着,忙得不亦乐乎,仿佛在商量着如何将大米搬回家的计策,不久,它们似乎想出了办法,瞧,蚂蚁们正迈着整齐而有节奏的步伐,雄纠纠,气昂昂,像一支训练有素的军队,一步一个脚印的缓缓地将那米搬回了它们的巢穴。
我回到家后,心情久久不能平静,我突然在想:“一只小小的蚂蚁,竟然有如此强大的力量,真是让人不可思议!而做为人类的我们,更应该具有蚂蚁的这种合作精神,一个人的力量虽小,可一群人的力量却很大,所谓众人拾柴火焰高,只要我们具有这种合作精神,再大的困难都可以迎刃而解。