假期中我,用两个相同的瓶子,装同样的水(水质不同),喂同样大小、种类、颜色的鱼,在同样的天数,不给鱼喂食的情况下,观察鱼的生存状态。
7月13日 星期一 阴
在污水中的鱼,不太喜欢在水底活动。它老是喜欢在水面喝水,喝水后又回到水底一动不动。我们靠了一个时间,发现鱼每隔1分30秒就会到水面喝水。
在清水中的鱼,活蹦乱跳,一直不停地张合着嘴。喜欢在水里活动。
7月14号 星期二 晴
在污水中的鱼,似乎已经习惯了在愁水里生活。经过我发现在污水里的鱼很少再在上面喝水了。虽然它在上面喝水的次数少了,但是它在水面上喝水的时间长了。我还发现了一点:再臭水里的鱼警惕性非常高,当我拿起水瓶,它就会围着瓶子中心绕,然后它的动作就变得十分灵敏。在清水中的鱼,显得自由自在,总是快活地在水中游玩。我发现在干净水中生长的鱼,反映十分迟钝,当我拿起这个瓶子时,它在水里根本就没有反映。
7月15日 星期三 晴
在水中生活的鱼似乎更加适应了在污水里生活了。它不仅警惕高,动作敏捷,而且在水中呆的时间也一天比一天长。在清水中的鱼还是没有什么好大的变化。
7月16日 星期四 晴
在污水中的鱼,只是它喝水的次数非常少了,一小时只喝十多次水。我发现再污水的鱼张嘴喝水的速度始终比清水中的鱼慢一拍。在清水中的鱼不知怎么回事儿,也开始在水面上活动了,动作也敏捷了许多。而且还在水中游动。
7月17日 星期五 晴
在污水中的鱼似乎知道今天过年,它非常令人惊讶啊!它展示了一个全新的自我:以前它很少活动,可今天它焕然一新,它自由自在地,不停的摆动着自己的身体,在清水里的鱼也一样。
7月18日 星期六 晴
在污水里的鱼还是一样地在水里活蹦乱跳,在清水里的那条鱼也一样,没什么好大的变化
7月19日 星期日 晴
今天是实验的最后一天,试验结果我们万万没有想到。我们本以为在污水里的鱼会死去,没想到两条鱼都那么生气蓬勃,都显得那么活泼……