4月1日星期五天气:晴
前几天,南湖沃尔玛盛大开业了。我在里面看了看,就买了一盆紫罗兰的种子。
我把它种在商店买来的营养土里,每天放学后,我都要仔细观察它的变化。两三天后从土里冒出来了三个小绿点,上面还有掉落的空壳。我浇上水,就会长得更快了。
又过了几天,闭着的绿色的叶子慢慢张开了,绿得透明的茎长得也更高了,大约在3厘米左右。张开的叶子又小又嫩,上面还有一颗晶莹剔透的露珠。阳光洒在上面一闪一闪的,可漂亮了!那三棵小紫罗兰,似乎也向着太阳微笑。
每一次观察这些小家伙们,我都能发现小小的变化,这次也不例外。又长出了两片叶子,它们的叶子是爱心形的,叠起来就像一株株可爱的小伞。去摸摸它,也会轻轻摇几下,好像在说:“主人,我好痒。讨厌!别弄我了!”我也停了下来。当水干了,风一吹它们也会轻轻摇晃,只不过它们表达的意思不一样,你看,它们的小茎又变弯了。大概都是没水喝吧!我又倒了一杯水,轻轻地洒在了叶子上面,叶子下面的茎又挺了起来。
我爱我家的紫罗兰,这些可爱的小家伙们。