12月26日星期四雾转睛
浓厚的雾
今天是观察雾的第一天,早晨我急匆匆跑上阳台,向四周远眺。呀!雾真大。漫天的浓雾,使大地变得模模糊糊,一片昏暗。东方的太阳已经升起,但只能看到一点弄黄色的圆光。远处,大学山七的一中校园隐隐约约只剩下一团灰影。
到了10点钟,雾还没有散。有些同学说:“这准是老天爷身上出汗了。”还有些同学说:“不,肯定是仙人在打哈欠。”种种说法使我陷人神话中。我看了一下随身带的温度计,有9℃,在严寒的冬天,气候是有点反常,可能明天就要下雪了。
12月27日期五雾转多云
美丽的雾
雾,无声无息,无影无形,笼罩着大地。今天的温度又升高了一些,最高温度达10℃,可雪什么时候下呢?我真急啊!
12月28日星期六晴
温度变化
今天早晨,我和往常一样,走上阳台,观察雾。“呀,怎么没有雾。”这一下,我心里凉了半截。太阳从东方升起,灿烂的阳光,一照万里。虽然今天没有雾,但温度却有了较大变化,最高温度达12℃,最低温度5℃。同学们都解下领圈,摘下帽子在操场上活动,连我这个平时最怕冷的人,今天也不例外。空气里湿度很大,再仔细观察,发现水泥地有些泛潮,家里卫生间有些气味,看来天气要变了。
12月29日星期天雾转晴
雾又回到我的身边
今天早晨,大雾满天,可是没有下雪。我不禁对“冬雾雪”这句话产生了怀疑。爸爸看出我的心思,对我说:“天气变化是一个很复杂的自然现象,形成雨、雪、雾、霜均要有一定条件。就说下雪吧,它既需要水分,又需要东北风吹来冷空气。这几天,气温回升就送来了潮湿的空气,一刮东风就会下雪。”
是啊!爸爸的话很有道理。今天的雾确实不大,和前几天一个样,东门广场上的“KT”大楼,在浓雾中失去美姿,它像一个大魔鬼伸着巨大的头颅。这几天温度很高,爸爸厂里的叔叔们都不用生火取暖了。中午12点10分,天气预报说:“明天天气:雨夹雪……”听了这一预报,我的疑团消失了。