8月3日 星期二 晴
今天,经过全家集体讨论,决定种豆芽,观察记录它的成长。晚上,我抓了2把绿豆放在一个大碗里,洗净再浸满水。
8月4日 星期三 晴
今天一早,起床第一件事情就是去看绿豆,通过一个晚上的浸泡,绿豆比之前都大了将近一半左右。我找来一个孰料小箩筐,将绿豆倒进去,用厚厚的纱布盖紧,再将校箩筐放在一个小碗上面,慢慢地浇水,直到有水流入小碗。最后将他们移至角落。
下午,摸摸纱布,有点干,于是再浇水。晚上睡觉前,再浇水一次。
8月5日 星期四 晴
起床第一件事情还是去看绿豆,不知道有怎样的变化,揭开纱布,只见绿豆比昨天更加膨胀了,有一些涨破了皮,我心里很高兴,绿豆们开始生长了。下午、晚上各浇水一次。
8月6日 星期五 晴
早上,揭开纱布,“啊!”我高兴地叫了起来,几乎说有的绿豆都涨破了皮,有四分之一还长出了“小须”。很成功。下午、晚上各浇水一次。
8月7日 星期六 晴
今天,绿豆长的更好了。几乎所有的都张出了“小须”,有些已经有1厘米长了,白白的、细细的,豆壳已经脱落,挂在嫩黄色的豆瓣上,很是可爱。继续浇水。
8月9日 星期一 晴
酷暑,热!绿豆芽们茁壮成长,将纱布拱得老高老高,他们平均有6厘米了,最长的都接近10厘米了,直径接近1.5毫米了。我仔细地将一些没能发芽的烂豆挑出,然后加水,用纱布盖好,压紧。压紧是为了能让绿豆芽长得更加壮实。
8月10日 星期二 晴
绿豆芽们越长越长了,最长的有15厘米了,直径超过1.5毫米,有的已经超过2毫米了,豆瓣有黄色的,也有黄绿色的,豆芽细长细长,亮晶晶的,非常好看。