一天,我精心挑选一个铁盒子,把一片纸巾铺在盒子的底部,满心欢喜地泡下两粒黄豆。我把这两粒黄豆叫做01和02,每天给它们浇水,让它们保持湿润,还给它们充足的阳光。我盼望着它们快点发芽。
第二天,我发现黄豆的颜色变浅,皮也有点变软,体积比原来大一点,就像大豆。
第三天,黄豆变圆,很饱满,颜色变成奶白色,皮也裂开缝,大概有头发那么粗。豆脐上鼓起小包,像白色的小泡泡,里面包裹着的幼芽正在用力地往外钻,好像想早点看到外面美丽的景色。这时,我的心情很激动,它终于快发芽,也很焦急,因为,我太期盼它早点长出嫩芽。
又过几天,嫩芽从奶白色的小包里艰难地长出来。嫩芽很短,只有一两毫米那么长,下面有一层皮,好像是穿着美丽的纱裙。嫩芽和豆子颜色一样,远看起来就像是扎着小辫子的小女孩。我非常高兴,我的豆子终于发芽。
01和02中,02长得最好,它的豆芽一直长,长得笔直,好像营养很充足的样子。而01却长得弯曲,像五线谱中的音符一样,可爱得很。从远处看,两棵豆芽好像一个年迈的老人拄着自己心爱的拐杖,正在看风景。近看,好像两个可爱的豆芽正在玩游戏。
我很爱泡豆子,但也有点害怕泡豆子,因为,我很担心我泡的豆子长不出芽。为让豆子发芽我用很多方法,终于成功。通过这件事,我觉得只要我们认真思考,多动手,很多事情都能做好。