星期一:我和母亲把蒜瓣插入土中。母亲一边插蒜瓣,一边提醒我:“蒜蒂一定要朝下,这里是长根须的。”最后,我给大蒜浇了水,就期盼着它快点长大。
星期二:晚饭后,我和母亲来到种的大蒜前,大蒜并没有大的变化,只是蒜囊稍胖一点。我自我安慰道:“这才第二天,大蒜不会发芽的。”
星期三:已是第三天,我发现蒜顶的蒜皮有了变化,大声叫母亲过来:“母亲,快来看,大蒜皮被什么东西撑破了!”母亲对我说:“大蒜就要发芽了,再坚持几天。”
星期四:早上起床后,我迫不及待地去看大蒜,结果还是鼓鼓的苞。我有点耐不住性子了,母亲鼓励我说:“植物是有生长周期的一定要坚持。”我只好期盼着明天大蒜会长芽。
星期五:我今天可高兴了,蒜顶上冒出了淡黄色的嫩芽,一毫米多,好像在东张西望地看这个陌生的世界呢!
星期六:我和母亲早锻炼回来,发现嫩芽变了颜色,也长高了。我用食指轻轻地抚摸它说:“小东西,一夜不见,你怎么变化这么大。”
星期日:今天天气晴朗,起床后,我把大蒜搬到室外,给他洒了点水,让它吮吸清晨的新鲜空气。等到下午我来端大蒜的时候,那绿柱竟悄悄地分出了三片叶子,我用手指逗着它说道:“芽宝宝怎么我一不留神,你又变了样!”
两星期以后,蒜芽长到七、八厘米高了。它蓬勃向上给我留下深刻的印象,也让我了解了不少知识。