在非洲,每年都有东莞迁徙,今年也不例外,迁徙动物会从坦桑尼亚的塞伦盖蒂保护区前往肯尼亚的马赛马拉。 在迁徙的大军中,主要有三大类——斑马、角马和羚羊。在这个队伍中角马的数量最多,可达到八九百万只,他们在迁徙途中排成一排,斑马在最前面,角马中间,羚羊在后,这个队伍的顺序与他们的食谱有关,斑马在前,是因为他们喜欢吃长得较高,比较干的一些草类;角马居中,是因为角马喜欢吃一些稍高、稍青的一些草类;而羚羊顿后,是因为羚羊矮小,只吃一些地面上刚发出的嫩芽草类。这群队伍过去,像收割机一样,把草原上的草收的干干净净,从空中可以看到他们吃草留下的痕迹。途中,他们会来到一个大山谷,也就是他们的沙河旅馆,他们在这里休息,喝水。动物们会在此旅馆停留一段时间,这里看似很宁静,其实到处充满了杀机,有一群群的狮子、豹子、老虎耐心的等待着他们的到来,来享受美食;秃鹫们在空中盘旋,寻找他们死去动物的腐尸。沿途狮子、花豹、鬣狗尾随,鳄鱼开始在狭窄的马拉河两畔聚集,准备分享即将到来的盛宴。 他们当中最漂亮的要数斑马了,他们身上的条纹不仅漂亮,而且还可以迷惑敌人的视线,保护自己,斑马自己互相识别;小羚羊活泼可爱,身轻如燕,奔跑速度特别快。 这就是一年一度动物大迁徙中,我知道的一些知识,如果你知道更多,希望你能告诉我。