昨天妈妈从淘宝上帮我订了一个蘑菇精灵,不到两天它便来到了我们家人来人往的厕所里安了家。当我打开蘑菇精灵包装袋的时候,一股怪臭味在瞬间在厕所里面飞散开来,我都快被它们给熏晕了,一直捂着鼻子,可妈妈对我说:“你多给它们喷喷水吧,等他们成熟炒成菜就一点儿也不臭了。”我虽然不想闻那臭味,但我还是仔仔细细地帮蘑菇精灵们喷了一次又一次的水。
第二天我写完家庭作业又跑去看它们,让我失望的是,他们只长出了一些让人看着想吐的小泡子,长出了小泡子我倒不介意,可是那些小泡子的样子长得太恶心,与我原来预想的样子有太大的落差,让我的心情一落千丈,我忍不住想要用刀子去把小泡子弄掉。
第三天蘑菇精灵们果然没有让我再次失望,它们努力长出了许多小菇蕾,和昨天相比样子好多了呢。从远处望去,那白白软软的菇蕾如同在海洋中生长的白珊瑚,小巧玲珑,可爱极了,特别是它们的生长速度可以用“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”来形容。到了晚上睡前我又跑去看了下,天呐!真是大好事啊,早上看他们的腰还是细细的,而到了晚上却都变粗了,头上的菇冠也变长了,向外张开了,原来的菇冠是洁白平滑的,可现在的菇冠中间却凹起来像一个个迷你小碗,怪臭味也变得清香起来,特别菇边的颜色也变成了灰色,特别可爱。
第四天我一起床,不管三七二十一直奔蘑菇精灵的住宅,这些小精灵们一天比一天长得快,瞧,他们从昨天的中等身材变成今天的胖身材,菇朵一层叠一层的茂盛极了,它们似乎在开演唱会,从远处看就像一个个小台阶,我想如果我变小了,是否可以爬上去呢?
第五天,我和妈妈准备去收割蘑菇精灵,刚摘下来的时候,他们的小脑袋都向着同一方向张望好似一个个小喇叭在四处报喜。当妈妈在炒蘑菇的时候,一阵阵的清香从厨房当中向我飘了过来,当妈妈把炒完的蘑菇端过来的时候,我发现蘑菇们不再像原先的小喇叭形状反倒像一片片银杏叶的样子的树子,尝一口,香味四溢,美味无比,让人吃完一口还想再来一口。
这次的平菇观察令我印象深刻。