我家的金鱼缸里养了十几种金鱼,有红箭鱼、孔雀鱼、神仙鱼……其中我最喜欢的是神仙鱼。
神仙鱼的头呈三角形,头上镶嵌着一双珍珠似的眼睛,头下垂者两根细长的触角,当它在水中游动时,两根触角就会微微抖动。最引人注目的是它那扁圆形,银灰色的身体上黑色的花斑和条纹,好像穿了一件花衣裳,它的和尾巴薄得几乎透明,尾巴还镶有两条黑边,仿佛穿上了带花边的裙子。
神仙鱼在水中自由自在的在水中游来游去,又是潜入水草里,有时浮到水面上,有时在水草丛中玩耍。它逍遥自在,想干什么就干什么,归不得被称为“神仙鱼”。
神仙鱼最爱吃蚯蚓了,当它们看到一条又粗又长的蚯蚓时,便争先恐后地又过来,享受这顿“美餐”,豪不客气的一口吞掉。有时伙伴中其他的金鱼会立刻游过来抢,神仙鱼就躲到水面上吃。如果慢了,蚯蚓就会被其它同伴咬住,神仙鱼就会和他们打起来,这场面最吸引人了。每当这时,我就会跑过去观看。这时神仙鱼不管三七二十一,去为一顿美餐拼命,绝不相让。但是最后的结果是蚯蚓被分成两半。
神仙鱼活泼、可爱给我的生活带来了无穷的乐趣。