观察吊兰日记
我一直很喜欢吊兰,在我家的客厅、阳台种了许多吊兰,它可以静化空气,吸收房屋内的甲醛,但它一年四季都没有凋谢过,我一直被它的翠绿所吸引。
我仔细的观察吊兰,其实它特别美丽。几十根深绿的叶子从根的中心点一起伸长出来,在叶子之间,有几根细长的茎。这些茎倒挂在盆沿,和叶子一起如瀑布一般下降,像少女的秀发。每一个茎上都会有一小簇小小的吊兰,十分可爱。茎上还会有一些小点点,就这些小点点就有可能长出许多新的小小吊兰呢!
吊兰的叶片颜色十分讲究,它的颜色没有哪一片完全相同,但都是顶部深绿色,如翡翠一般,让人感觉成熟、庄重。可再往里看,却是浅绿色,没有外面那么深,让人不由自主地觉得十分清新、淡雅。再看茎上的小吊兰,则颜色更浅,几乎没什么颜色,一半都洁白如雪,像一块块美玉,让人觉得小巧、可爱。
到了夏天,茎上开满黄色的小花,但这些小花很小,也没什么特别的香气,所以很容易被人忽视。但当你仔细观察的时候,你就会发现许多东西。这些花有六个花瓣,在这不足5毫米的小花里,却伸出很长的小毛毛,这可能就是花蕊吧!
吊兰从不娇气,别的花几天不浇水,就枯萎了。可吊兰只要几天浇一浇,它就心满意足。一年四季,它从来没有枯黄过。它的生命力特别强,有时候,不小心把茎上的小吊兰弄掉一簇,又不想扔掉,把它栽到另一个盆里,几天后,它又成为一盆新的吊兰。
我喜欢吊兰,喜爱它的美丽的叶子,喜爱它这种不屈服、坚强的精神,这难到不是我们应该学习的吗。