写好了题目,却迟迟下不了笔。因为吊兰实在有太多的美,美到让我词穷。
单不说它碧绿的藤,深深扎进土里,如饥似渴地吮吸着甘露;也不提它小巧玲珑的花儿,六片花瓣儿完美地交叠着,围出一个天然美的造型;仅仅是它那细长的黄中带绿、绿中投黄的叶子,就足以美到连绘画大师都无法描出。
初春,几乎所有的绿色植物都蓬勃向上,卯足了劲争上游的时候,阳台上那一抹绿却吸引着我的目光。那盆吊兰,宛若盛开时的菊花,细长柔软的叶片从土壤里萌发,然后升高,然后微微下垂,在空中划出一道优美的曲线。那种曲线,弯得那样自然,没有一点修饰,没有丝毫褶皱,简直是天然艺术品。也许正是因它与众不同的低姿态,加上那抹淡淡的黄绿,一种温和定会涌上你的心头。那种温和,总是给人平淡的美感。相较那些一味求高的植物,吊兰的美,美的谦逊。
那下垂的叶片,是羞涩吧,三两片地挨着,像亲密细语着什么,它的花似乎也犹抱琵琶半遮面,浅藏在角落。
那下垂的叶片,更是一种淡泊。迎春花荣当报春的使者,但其实,默默的吊兰更是和谐的春的象征,只是,它用它独特的垂下的叶片来唤醒我们的春日记忆,因为有时候美,并不需要高调。
每每目光不经意瞥向阳台一角,我情不自禁地把视线定格在那下垂的叶片里。那种弧度,优雅、自然;那种姿态,谦逊、温和;那种品质,淡泊、高尚。
古人笔下,数不尽傲立枝头的梅,挺拔耸立的松,我却要歌颂那默默的吊兰,歌颂它下垂的的叶片,歌颂那叶片里蕴藏的淡泊精神。