今天是星期六,上午我练好钢琴,就背上一只包,里面放着钢卷尺、白纸和笔,妈妈背着相机,和我一起到人民公园去。可能有小朋友会问我:“你们是去公园玩,干嘛还要带着纸和笔呢?”呵呵!猜不到了吧!告诉你们,我是去完成科学课老师布置的作业——观察大树。“嗨!一棵树有什么好看的!”有的小朋友肯定会这么说,因为我原来也是这么想的,可是当我学了科学课后就知道不简单了,我妈妈是学自然科学的,她知道怎么观察。
我一走进人民公园就犯了愁,这么多大树观察哪棵好呢?忽然,我眼前一亮,一棵高大的银杏树挺立在路旁,对!就选它吧!我就拿出纸和笔开始观察记载。
这棵树的树冠形状像一个大大的等边三角形,顶上尖尖的,树顶的高度大约比四层楼房还要高一点。来到树下,妈妈让我去抱一抱树有多粗,我上前一抱,只抱住了一半粗,再来个小朋友一起抱差不多。我拿出卷尺在离地一米高的树干上绕了一圈,量出树干的周长有185。5厘米!可真粗啊!
树皮是暗灰色的,粗粗的纹路缝里长满了绿绿的东西,妈妈告诉我这就是青苔,我还发现,树干朝南的一面青苔少,绿色淡,朝北背阴的一面青苔多,绿色深。这使我想起了二年级语文下册的一篇课文《假如你在野外迷了路》,里面就介绍了这是一种辨别方向的方法。
树叶是绿色的,形状像一把打开的折扇,大小有我的手掌一半大。我和妈妈一起量了一根横向伸展的树枝,足足有10米长!
我看见树干上挂着一块牌子,上面写着这棵树已经105岁了,哇!这可是一棵大树爷爷的爷爷了!怪不得这棵树这么粗、这么高!我知道银杏树还是活化石呢!这个知识是从二年级语文上册的课文里学到的!
咦!我发现树叉上安放着一只绿色的木制小屋,那一定是为小鸟做得家吧!
大树观察完了,我通过观察,不仅完成了科学课的作业,还与大自然亲密接触,增加了不少知识!