绿豆观察日记
20xx年,10月1日,星期二 晴
绿豆观察日记四篇
一、种绿豆
今天从爸爸养鸡场回来,已经快到中午十二时,我急忙从妈妈买回来的绿豆中挑了一些种下。
第一个步骤,准备杯子和绿豆。我准备三个塑料杯和一个黄盘子。一个杯里装五颗绿豆;另两个杯里装六颗绿豆。
第二个步骤,装点沙子,洒上水。我去后面房间里给绿豆加了一些沙子,然后又用水瓢接了一点水,给绿豆洒了足够的水。
第三个步骤,给绿豆充足的阳光。我在家里转了一圈,在阳台上放下了绿豆,让它享受着温和的阳光。
晚上,我又把绿豆收进屋里,也不忘记给绿豆洒上充分的水。我说:“我的小宝贝呀!快快长大!”
20xx年,10月5日,星期六 晴
二、绿豆长根了
今天是种下绿豆的第五天。早上八时,我去给绿豆浇水,我惊喜的发现,我精心呵护的绿豆长根了!
我兴奋极了!便叫妈妈看,妈妈也很惊讶,说:“你好好照看好绿豆,按时浇水,根长好了,绿豆就会发芽。”我说:“我知道了。”
我仔细观察,有四颗绿豆破开了,从绿色的豆皮中钻出了一个个细嫩的白根,大约长了五毫米了,那蜗牛触角般的白根,好像一个个活泼可爱的小宝宝。
上午十时,我又仔细观察起绿豆了,呀!绿豆的根长了七、八毫米了。我左瞧右看,又发现三颗绿豆长出了白白的根,真漂亮!
中午,太阳火辣火辣的,我发现绿豆的外皮变黑了一点,所以我把绿豆端进了有阳光的地方。
下午,我又再次观察了绿豆,这时,绿豆皮已经变成全黑色了。有一颗绿豆的根有十五毫米呢!
晚上,我发现绿豆水十分多,我想:一点是古灵精怪的小捣蛋弟弟干的,我去问问他。
我问弟弟:“你有没有在绿豆里洒水?”弟弟如实说:“我洒了。”说着他低下了头。
我把绿豆里多余的水倒掉了,一边倒一边说:“绿豆呀!快快发芽呀!”
20xx年,10月10日,星期四 晴
今天早晨,我给绿豆浇水时,发现有几颗绿 豆 发芽了,那绿豆皮已经脱去了。那小芽份两片,每一片都四白里透绿。
中午,绿豆小芽的片中间生出了两片嫩嫩的小叶,那小叶子是青绿色的,不时还随风飘扬,可爱极了!
夕阳西下,绿豆芽里的小叶子又长了一点,那小小的嫩叶已有散毫米了,就像一个出生不久的小婴儿,我看看绿豆的叶子,心想:绿豆的小叶子真可爱呀!
晚上,那小嫩叶长有五毫米了,我用一个塑料杯装了一些水,小心翼翼地给绿豆叶子洒上了水,将嫩绿叶旁边的泥土淋湿了,心想:绿豆的叶子真像柳叶啊!