昨天,看了科教频道的'《自然传奇》,里面讲的植物太神奇了。
就拿红树来说吧,它是生长在海边的一种植物,每个果实中含有一粒种子。当果实成熟时,里面的种子就开始萌发,从母树体内吸取养料,长成胎苗。胎苗长到30厘米时,就脱离母树,利用重力作 用扎入海滩的淤泥之中。几小时以后,就能长出新根。年轻的幼苗有了立足之地,一棵棵挺立在淤泥上面,嫩绿的茎和叶也随之抽出,成为独立生活的小红树。
还有常春藤,它的藤蔓就像小手一样,顺着树干一直向上,爬呀爬,直到他想要的高度……
大自然太神奇了,有好多好多的秘密,在等着我们去探索。