观察蜗牛作文
“说它是头牛,却不会拉犁;笑它力气小,却背房子跑。”这是什么小动物啊?让我告诉你吧,它就是可爱的小蜗牛。
我家的蜗牛,小巧玲珑的,头上长着一长一短两对触角,两颗小黑点似的眼睛竟长在长触角上。如果有谁稍稍一碰,它就立马躲进“小房子”里。哈,看来蜗牛还是个胆小鬼呢。蜗牛的视力很弱,是名副其实的近视眼。它一般在晚上出动,白天休息。喜欢阴暗潮湿的地方,一块石头、一片叶子都有可能会是它舒适的家。
有一天,我把蜗牛放在刀面上。它先吐了泡泡,然后把头从壳里探出来,触角笔直地竖立在那里。之后,它开始用那小吸盘似的腹部吸住刀面往前爬。我试着挥舞着刀,想看看蜗牛的表现。果然不出我所料,它没有从刀面上掉下来。我又把它放在刀锋上,只见蜗牛用身体夹着刀锋,勇敢地爬完了全程,毫发无伤。我看得目瞪口呆。
观察蜗牛真有意思!让我不仅知道了蜗牛的许多特征,而且收获了获取新知识的乐趣!